Jota, ein rustikal, zünftiger Kraut-Bohneneintopf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 60m
Ein herzhafter Bauern – Eintop für jeden Tag, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 200 g Borlotto – Bohnen
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 – 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 150 – 200 g Kartoffeln
- 1 kleiner Weißkohl, geputzt, in Streifen
- 4 El gehackte Petersilie
- 4 El Polenta Mehl
- 2 - 3 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, ½ Tl Kümmel, etwas Bohnenkraut
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Borlotto – Bohnen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Speck und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen und die eingeweichten Bohnen dazu gegen.
Schritt4
Mit Fleischbrühe und etwas von dem Einweichwasser aufgießen. Salzen, pfeffern, Lorbeerblätter und Kümmel in einem Teebeutel – Laschenbeutel dazu geben.
Schritt5
Etwas 40 – 45 min. insgesamt köcheln lassen, nach 30 min. Kochzeit die Kartoffelwürfel dazu geben, mitkochen lassen.
Schritt6
Dann die Bohnen prüfen, ev. noch etwas weiter kochen und für die letzten 10 min. die Weißkohlstreifen hinzufügen.
Schritt7
Den Laschenbeutel entfernen und alles mit Polenta Mehl sämig binden, nachschmecken, Petersilie und noch etwas Olivenöl darüber geben..
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