Panettone, das italienische Weihnachtsgebäck
- Küche:Italienisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 35m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:20 h
Das köstliche italienische Weihnachtsgebäck, schmeckt auch das ganze Jahr über
Zutaten
- 300 ml Milch, gesiebt
- 50 g Markenbutter
- 450 g Weizenmehl
- 80 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
- 1 Bio Orange, Abrieb
- 50 g Nuss-Nougat-Schokolade
- 50 g weiße Schokolade, angefroren, in groben Stücken
- 50 g ganze Pistazienkerne
- 50 g Orangeat
- 50 g Seeberger Aprikosen (oder andere getrocknete)
- 1 Eigelb
- 1 El Puderzucker zum Einstäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Den Hefeteig unbedingt an einem lauwarmen Ort mit lauwarmen Zutaten zubereiten, immer wichtig bei Hefeteig!
Schritt2
Der Teig:
Schritt3
In das gesiebte Mehl die zerbröckelten Hefe in eine Mulde geben; die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen.
Schritt4
Etwas davon zum Mehl und der Hefe geben und diesen kleinen Vorteig zunächst etwa 20 min. mit einem Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen. (Nach alter Väter Sitte)
Schritt5
Danach die Orangen - und Zitronenabrieb sowie die restliche Milchbutter unter arbeiten (mit den Knethaken) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen.
Schritt6
Wiederum ca. 30 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen bis sich das Volumen der Teigmenge nahezu verdoppelt hat.
Schritt7
Aprikosenwürfel, die Pistazien und das Orangeat unterarbeiten, zuletzt folgen die angefrorenen Schokoladen- und Nougatwürfel (Nougatwürfel am besten aus angefrorener Nuss-Nougat würfeln).
Schritt8
Nunmehr den Teig in eine gefettete Gugelhupff - oder Topfkuchenform verteilen, den Teig erneut abgedeckt aufgehen lassen. Bei 180° C in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 30 min. backen.
Schritt9
Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und mittels eines Küchenpinsels den Panettone einstreichen. Weitere 12 - 15 min. weiterbacken, goldbraun überglänzen.
Schritt10
Nach dem Stürzen und Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Durchschnittliche Bewertung
(4.7 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
3630 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
55 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
4