Edle Tomaten-Consommè mit Ricotta Nocken
2008-09-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:10 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.4 / 5)
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Eine Tomatenconsommè wird häufig auch „geklärte Tomatensuppe“ bzw. auch als „Tomatenkraftbrühe“ bezeichnet. Der Klärprozess geschieht nach „alter Väter Sitte“, so wie ich es vor über 50 Jahren in meiner Ausbildung gelernt habe. Sie ist Geschmackvoll und kräftig und ich serviere sie gerne mit Ricotta Nocken und etwas gezupftem Kerbel.
Zutaten
- Für die Tomaten-Consommè:
- 1,5 l klare Rindfleisch oder Geflügelbrühe (Selbstgemacht oder aus dem Supermarkt)
- 500 - 600 g vollreife Freilandtomaten in groben Würfeln
- 1 Dose (ca. 350 g) ganze Tomaten
- 1 - 2 El Tomatenmark
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehen (Geht selbstverständlich auch ohne)
- Für das Suppengemüse
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Stücken geschnitten
- 1 Stange junger Porrèe in größeren Stücken
- 100 g Knollensellerie in groben Stücken
- 2 El Olivenöl
- Etwas gezupften, frischen Kerbel
- Salz, Pfeffer
- Für den Kläransatz:
- 350 g grob gewolftes Rindfleisch - Tatarfleisch
- 5 - 6 Eiweiß
- Etwas frischen Thymian
- Die Ricotta Nocken:
- 100 g Ricotta
- 40 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 70 g Mehl
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Knoblauchzehen mit Porrèe und dem Sellerie in etwas Olivenöl glasig anschwitzen und die Tomaten und Dosentomaten dazu geben. 2 - 3 min. mit dem Tomatenmark anschwitzen,
Schritt 3
Mit der Fleischbrühe aufgießen. 20 min. leise köcheln lassen, anschließend durch ein Küchensieb passieren, etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Der Kläransatz:
Schritt 5
Das Tatarfleisch mit 5 - 6 Eiklar, einigen Eiswürfeln und den Kräutern gut vermengen. Mit dem abgekühlten Tomatensuppenansatz aufgießen, alles gut verrühren und langsam aufkochen lassen.
Schritt 6
(Bis ca. 80 ° C besonders auf dem Topfboden rühren, denn dort setzt sich das Eiweiß gerne ab und brennt an)
Schritt 7
In der letzten Phase des Aufkochens nicht mehr rühren um ein „Trübwerden“ zu vermeiden.
Schritt 8
Das Klärfleisch ca. 30 - 40 min. leise auskochen, dabei reduzieren lassen.
Schritt 9
(Das Eiweiß mit den Trübstoffen setzt sich an der Oberfläche ab )
Schritt 10
Die Consommè anschließend durch ein Küchensieb oder Küchentuch abgeseihten, nachschmecken.
Schritt 11
Die Ricotta Nocken:
Schritt 12
Die Butter auslassen und das Mehl dazu geben, dann mit der Milch aufgießen. 3 - 4 min auskochen lassen und in eine passende Schüssel umlehren. Das ganze Ei drunter arbeiten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 13
Nunmehr den Ricotta drunter arbeiten und mit 2 Teelöffeln, typische Nocken formen. In leicht siedendem Salzwasser 3 - 4 min. garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die Tomatenconsommé in vorgewärmte Suppenteller oder Tassen geben,
Schritt 16
3 - 4 Nocken verteilen und mit etwas gezupftem Kerbel garnieren.
verfasst von Hans-Werner Buche on 23/07/2013
Meine Tomaten-Consommè ist nicht so ganz klar geworden, was habe ich falsch gemacht?
verfasst von Fritz Grundmann on 26/07/2013
Zugegeben ist der Klärprozess einer Consommé für den Hobbykoch nicht so ganz einfach nachzuvollziehen, aber beim 2. Mal sollte es klappen. Wichtig dabei ist, dass man wie im Rezept beschrieben, dass Eiweiß, dass Gemüse mit dem Klärfleisch und sicherheitshalber mit einigen Eiswürfeln (Kann man ja wieder reduzieren lassen) gut vermengt und die kalte Tomaten-Consommè damit gut verrührt.
Desweiteren ist essentiell, das man sie dann langsam aufkocht und nur bis ca. 80° C auf dem Topfboden rührt, dann nicht mehr. Auch sollte das Klärfleisch lange genug ganz leise auskochen um den ganzen Geschmack zu entfalten.
Das Passieren hat grundsätzlich mit einer Suppenkelle vorsichtig zu geschehen, ohne viel zu rühren, danach wieder erhitzen um den Schaum und die letzte Trübnis zu vermeiden.
verfasst von Sigrid Hawlena on 16/02/2019
Bei den Ricotta-Nocken fehlt in der Zutatenliste das Mehl! Wieviel Mehl gehört denn da bitte?
Scheint noch nie wer gekocht zu haben! ;P
verfasst von Caroline on 26/02/2019
Liebe Sigrid,
da ist uns leider ein Fehler unterlaufen. Wir haben die Mehlangabe nachträglich hinzugefügt, es sind 70 Gramm. Vielen Dank für den Hinweis!
Viele liebe Grüße
Das GekonntGekocht-Team