Rezeptart: Kalte Suppen

Wenn naturgemäß die Außentemperatur steigt, sinkt beim Menschen der Appetit auf warme, schwere Kost. Spätestens an diesem Punkt fängt unser Kopf an zu überlegen: Ich möchte gerne etwas essen. Am besten etwas Kühles. Etwas das satt macht und idealerweise schnell zubereitet ist. Um es mit einem Zitat eines bekannten Süßwarenherstellers zu umschreiben – gleich drei Wünsche auf einmal.

Weiterlesen
Eben diese drei Wünsche vereint ein einfaches Gericht, die Suppe. Wer das Wort Suppe hört, assoziiert damit bestimmt erst einmal kalte Herbst-/Wintertage, an denen eine warme Suppe von innen heraus den Körper erwärmen soll. Eben genau dieses Prinzip lässt sich auch auf die warme Jahreszeit übertragen, nur eben nicht mit warmer, sondern mit kalter Suppe.

Eine Kaltschale gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Beispielsweise auf Basis von süßen, aromatischen Obstsorten wie Beeren oder Steinfrüchten (Pfirsich, Aprikose), verfeinert mit Wein, Zimt oder Zitronensaft. Weitere Variationen bestehend aus diversen Milchprodukten sind ebenso möglich, wie auch eine Zubereitung auf Basis von Bier und Wein.

Freilich findet sich auch im Handel eine Vielzahl von verzehrfertigen Produkten, dass diese aber geschmacklich nicht mit selbst gemachten kalten Suppen und Kaltschalen konkurrieren können, versteht sich von selbst.

Herzhafte Varianten mit leckeren Gewürzen und Gemüse blicken auf eine lange Geschichte zurück. Mit Gazpacho fing alles an, denn bereits in der Antike aßen spanische Landarbeiter die ungekochte Suppe als kleine Zwischenmahlzeit.

Bei Gekonntgekocht finden sie über 50 handverlesene, ausgesuchte Vorschläge, teilweise schnell und einfach gemacht, bis hin zu edlen Varianten mit tollen Beilagen und Einlagen, die in viele sommerliche Speisenfolgen passen und ihre Gäste überraschen werden.

Probieren Sie doch einfach mal die klassischen „französische“ Vichyssoise, die „ungarische“ Vörösboros meggyleves, die „spanische“ Melonen – Gazpacho mit Safran und Garnelenspieß, die Blaubeerkaltschale mit Schnee–Eiern, oder die edle geeiste Rindfleischessenz mit Blattgold, Kaviar und Crème fraiche für einen besonderen Anlass.

Foto von einer Schale kalter Tomatensuppe

Kalte Tomatensuppe, schnell und einfach

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.5 / 5)

Kalte Tomatensuppe mit Basilikum und aromatischen, frischen Strauchtomaten. Wirklich schnell zubereitet.

Weiterlesen

7 Kräuter-Suppe mit verlorenem Ei

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für eine 7 Kräuter-Suppe mit verlorenem Ei ist der traditionellen „Frankfurter Grünen Sauce“ ...

Weiterlesen

Kalte Joghurt-Gurkensuppe mit Tomaten-Topping und Minze

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Unser GekonntGekocht-Rezept für eine himmlische kalte Joghurt-Gurkensuppe mit Tomaten-Topping und Minze ist genau das Richtige ...

Weiterlesen
Gurken-Avocado-Suppe mit frischen Dill und Krabben

Kalte Gurken-Avocado-Suppe mit Krabben, Dill und Croutons

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Unser Rezept für eine kalte Gurken-Avocado-Suppe mit Krabben, Dill und knusprigen Croutons ist genau das ...

Weiterlesen

Karibische Kokos – Kaltschale

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

An heißen Sommertagen der reine Genuss, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen

Holunder – Rotwein – Kaltschale mit Creme fraiche

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Nicht nur saisonal, kalt wie warm zu servieren

Weiterlesen

Gelierte Melonen – Tomaten – Gazpacho mit Carabineros

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Erfrischend, edel, verblüffend einfach und schnell, köstlich

Weiterlesen

Kefir – Gurkenkaltschale mit Gravad – Lachsrose

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Der nächste Sommer, wenn die Hitze flirrt, hier eine leichte, erfischende Gemüsekaltschale

Weiterlesen

Blaubeerkaltschale mit Schnee – Eiern

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, sommerlich, einfach, erfrischend köstlich

Weiterlesen

Melonen – Gazpacho mit Safran,Chili und Garnelenspieß

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Melonen – Gazpacho, Garnelenspieß, sommerlich erfrischend genießen, einfach und schnell zubereiten

Weiterlesen