Sie sind hier: »

Strudel

Darunter ist eine Melspeise aus der Habsburger Monarchie zu verstehen und von daher nicht nur in Österreich bekannt.
Es handelt sich um einen speziellen Strudelteig aus Weizenmehl, Öl und Wasser, der intensiv gewalkt wird; dabei darf er nie zu kalt werden. Abweichend kennt man Strudelteige aus Blätterteig, Hefe-Germteig oder Teige unter Mitverwendung von Kartoffelmehl.
Das „Ausrollens-Ausziehen ist die große Kunst dabei, denn da hat man nur einen einzigen Versuch. Wenn der nicht gelingt, verliert der Teig seine Spannung. Die „gezogene Version“ des Ausziehens auf einem Küchentuch über den Handrücken verrichtet man praktischer Weise zu zweit. Je dünner, je besser, aber bitte ohne Löcher in den Teig zu ziehen.
Es gibt unzählige Füllungen von süß bis herzhaft.

Rezepte zum Begriff 'Strudel'

Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel

Bewertung: (4.2 / 5)

Strudelteig beispielhaft an Hand des "Österreichischen Klassikers" beschrieben

Weiterlesen

Spitzkohl-Strudel mit Pilzsauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Bürgerlich, leckere Küche für jeden Tag, einfacher als gedacht!

Weiterlesen

Spinatstrudel mit Räucherlachs

Bewertung: (4 / 5)

Der gefüllte Spinatstrudel ist ein allseits beliebtes Gericht. Die delikate Teigrolle kennt man vor allem ...

Weiterlesen

Milchrahmstrudel mit Topfen und Vanille – Erdbeersalat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach köstlich, scheuen sie nicht den kleinen Aufwand denn dieses Dessert wird ihre Gäste begeistern.

Weiterlesen

Steinbutt – Rauchlachsröllchen im Strudelteig

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der Sterneküche, leicht, knusprig, lecker, einfach nachvollziehbar

Weiterlesen

Türkischer Schichtstrudel „Baklava“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Süße, türkische Sünde, nichts für Kalorienzähler

Weiterlesen

Kartoffel – Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sahne

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Fleichlod, herzhaft „schmackige“, abwechslungsreiche Alltagsküche und dabei so schnell gemacht

Weiterlesen

Fleisch – Blutwurst Strudel auf warmem Beluga

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Auf „nussig – herzhaften “ Beluga Linsen, fraglos ein echter Gaumenschmaus

Weiterlesen

Erdbeer – Vanille Strudel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das unvergleichliche, sommerliche “Schmankerl”, köstlich, einfach nachvollziehbar

Weiterlesen

Kross gebratene Strudeltaschen mit Hackfleisch

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herzhaft und kross, abwechslungsreich für jeden Tag, da lohnt der kleine Aufwand.

Weiterlesen