Strudel

Österreichischer Apfelstrudel

Der Strudel ist Teil der österreichischen Nationalküche und hat seinen Ursprung in der alten Zeit der „K+K Monarchie“. Die leckere Melspeise aus der Habsburger Monarchie hat sich in der ganzen Welt verbreitet-

Es handelt sich beim Strudel genau genommen um einen speziellen Strudelteig aus Weizenmehl, Öl und Wasser, der intensiv gewalkt wird. Dabei darf er nie zu kalt werden. Abweichend kennt man Strudelteige aus Blätterteig, Hefe-Germteig oder Teige unter Mitverwendung von Kartoffelmehl.
Eine herzhafte Zubereitungen sind Krautstrudel oder Blutwurststrudel, in der schwäbischen Küche gibt es einen Brätstrudel.
Unabhängig davon, ob der Teig „ausgewalzt“ oder „händisch“ ausgezogen wird, dann nennt man ihn auch „Ausgezogener“.
Das Ausrollen, beziehungsweise Ausziehen ist die große Kunst dabei, denn da hat man nur einen einzigen Versuch. Falls dieser nicht gelingt, verliert der Teig seine Spannung. Die „gezogene Version“ des Ausziehens auf einem Küchentuch über den Handrücken verrichtet man praktischer Weise zu zweit. Je dünner, je besser, aber bitte ohne Löcher in den Teig zu ziehen.
Es gibt unzählige Füllungen von süß bis herzhaft.

Rezepte zum Begriff 'Strudel'

Traubenstrudel mit Mandeln und Beerensauce

Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel

Bewertung: (3.9 / 5)

Strudelteig beispielhaft an Hand des "Österreichischen Klassikers" beschrieben

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Aprikosenstrudel mit Limetten-Quark

Bewertung: (5 / 5)

Tolles Rezept für einen sommerlich-leckeren Aprikosenstrudel mit Limetten-Quark. Den beliebten Strudel gibt es in unübersehbarer vielen ...

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Spitzkohl-Strudel mit Pilzsauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Bürgerlich, leckere Küche für jeden Tag, einfacher als gedacht!

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Grünkohl-Strudel, Oldenburger Art

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Bodenständig, aber raffiniert, modern Cross-over überarbeitet, herzhaft, schmackig

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Schwarzwurzelschaumsüppchen mit knusprigem Kartoffelstroh

Bewertung: (5 / 5)

Unser GekonntGekocht Schwarzwurzelschaumsüppchen ist eine pfiffige Variante mit knusprigem Kartoffelstroh. Das macht besonders optisch viel ...

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Spinatstrudel mit Räucherlachs

Bewertung: (4 / 5)

Der gefüllte Spinatstrudel ist ein allseits beliebtes Gericht. Die delikate Teigrolle kennt man vor allem ...

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Milchrahmstrudel mit Topfen und Vanille – Erdbeersalat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach köstlich, scheuen sie nicht den kleinen Aufwand denn dieses Dessert wird ihre Gäste begeistern.

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Steinbutt – Rauchlachsröllchen im Strudelteig

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der Sterneküche, leicht, knusprig, lecker, einfach nachvollziehbar

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Türkischer Schichtstrudel „Baklava“

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Süße, türkische Sünde, nichts für Kalorienzähler

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Fleisch – Blutwurst Strudel auf warmem Beluga

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Auf „nussig – herzhaften “ Beluga Linsen, fraglos ein echter Gaumenschmaus

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