Strudel

Der Strudel ist Teil der österreichischen Nationalküche und hat seinen Ursprung in der alten Zeit der „K+K Monarchie“. Die leckere Melspeise aus der Habsburger Monarchie hat sich in der ganzen Welt verbreitet-
Es handelt sich beim Strudel genau genommen um einen speziellen Strudelteig aus Weizenmehl, Öl und Wasser, der intensiv gewalkt wird. Dabei darf er nie zu kalt werden. Abweichend kennt man Strudelteige aus Blätterteig, Hefe-Germteig oder Teige unter Mitverwendung von Kartoffelmehl.
Eine herzhafte Zubereitungen sind Krautstrudel oder Blutwurststrudel, in der schwäbischen Küche gibt es einen Brätstrudel.
Unabhängig davon, ob der Teig „ausgewalzt“ oder „händisch“ ausgezogen wird, dann nennt man ihn auch „Ausgezogener“.
Das Ausrollen, beziehungsweise Ausziehen ist die große Kunst dabei, denn da hat man nur einen einzigen Versuch. Falls dieser nicht gelingt, verliert der Teig seine Spannung. Die „gezogene Version“ des Ausziehens auf einem Küchentuch über den Handrücken verrichtet man praktischer Weise zu zweit. Je dünner, je besser, aber bitte ohne Löcher in den Teig zu ziehen.
Es gibt unzählige Füllungen von süß bis herzhaft.
Rezepte zum Begriff 'Strudel'
Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel
Strudelteig beispielhaft an Hand des "Österreichischen Klassikers" beschrieben
WeiterlesenAprikosenstrudel mit Limetten-Quark
Tolles Rezept für einen sommerlich-leckeren Aprikosenstrudel mit Limetten-Quark. Den beliebten Strudel gibt es in unübersehbarer ...
WeiterlesenSpitzkohl-Strudel mit Pilzsauce
Bürgerlich, leckere Küche für jeden Tag, einfacher als gedacht!
WeiterlesenGrünkohl-Strudel, Oldenburger Art
Bodenständig, aber raffiniert, modern Cross-over überarbeitet, herzhaft, schmackig
WeiterlesenSchwarzwurzelschaumsüppchen mit knusprigem Kartoffelstroh
Unser GekonntGekocht Schwarzwurzelschaumsüppchen ist eine pfiffige Variante mit knusprigem Kartoffelstroh. Das macht besonders optisch viel ...
WeiterlesenSpinatstrudel mit Räucherlachs
Der gefüllte Spinatstrudel ist ein allseits beliebtes Gericht. Die delikate Teigrolle kennt man vor allem ...
WeiterlesenMilchrahmstrudel mit Topfen und Vanille – Erdbeersalat
Einfach köstlich, scheuen sie nicht den kleinen Aufwand denn dieses Dessert wird ihre Gäste begeistern.
WeiterlesenSteinbutt – Rauchlachsröllchen im Strudelteig
Etwas aus der Sterneküche, leicht, knusprig, lecker, einfach nachvollziehbar
WeiterlesenFleisch – Blutwurst Strudel auf warmem Beluga
Auf „nussig – herzhaften “ Beluga Linsen, fraglos ein echter Gaumenschmaus
Weiterlesen