Spitzkohl-Strudel mit Pilzsauce

2013-09-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Bürgerlich, leckere Küche für jeden Tag, einfacher als gedacht!

Zutaten

  • Für den Strudel:
  • 250 g Strudelteig aus dem Supermarkt (Geht auch mit Filot-Teig)
  • 300 g Spitzkohl, geputzt, ohne Strunk in Streifen
  • 100 g Pilze, gesäubert, in groben Scheiben, wie: Champignons, Austernpilze
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Bio-Gemüsebrühe
  • 1 El flüssige Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Pilzsauce:
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Mehl
  • 1 El Butter
  • 40 g magerer Speck, gewürfelt
  • 100 g Champignons oder Austernpilze, gesäubert, klein gewürfelt
  • 125 ml saure Sahne
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Fleischbrühe
  • Etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Spitzkohl-Strudel:

Schritt 2

Zunächst den aufgetauten Strudelteig auf einem Küchentuch oder Klarsichtfolie auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen.

Schritt 3

Die Zwiebel in Butter anschwitzen und zunächst die Pilzscheiben anschwitzen. Etwa Zeitversetzt die Spitzkohlstreifen dazu geben, salzen, pfeffern, das Lorbeerblatt und Gemüsepulver zufügen; mit der Gemüsebrühe uns aufgießen.

Schritt 4

15 min. kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Lorbeerblatt wieder entfernen, lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 5

Mit Hilfe des Küchentuchs oder Klarsichtfolie aufrollen und auf das mit Backpapier, eingefettete flache Backblech geben.

Schritt 6

Für ca. 30 min. 180 ° C im vor geheizten Ofen goldgelb backen, danach etwas ausruhen lassen.

Schritt 7

Die Pilzsauce:

Schritt 8

Die Zwiebel mit dem Speck anschwitzen, dann die Pilzwürfel 2-3 min. mit anschmoren. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Fleischbrühe aufgießen.

Schritt 9

Glatt rühren, 5-6 min. einkochen lassen. Mit dem Stabmixer grob pürieren und die saure Sahne zufügen, nachschmecken.

Schritt 10

Kurz vor dem servieren die Petersilie unter heben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den in dicke Scheiben geschnittenen Spitzkohl-Strudel auf vorgewärmten Tellern anrichte und mit der Sauce umgießen.

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