Spitzkohl-Strudel mit Pilzsauce
2013-09-18- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für den Strudel:
- 250 g Strudelteig aus dem Supermarkt (Geht auch mit Filot-Teig)
- 300 g Spitzkohl, geputzt, ohne Strunk in Streifen
- 100 g Pilze, gesäubert, in groben Scheiben, wie: Champignons, Austernpilze
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Bio-Gemüsebrühe
- 1 El flüssige Butter
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Pilzsauce:
- 200 ml Fleischbrühe
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL Mehl
- 1 El Butter
- 40 g magerer Speck, gewürfelt
- 100 g Champignons oder Austernpilze, gesäubert, klein gewürfelt
- 125 ml saure Sahne
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Fleischbrühe
- Etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Spitzkohl-Strudel:
Schritt 2
Zunächst den aufgetauten Strudelteig auf einem Küchentuch oder Klarsichtfolie auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen.
Schritt 3
Die Zwiebel in Butter anschwitzen und zunächst die Pilzscheiben anschwitzen. Etwa Zeitversetzt die Spitzkohlstreifen dazu geben, salzen, pfeffern, das Lorbeerblatt und Gemüsepulver zufügen; mit der Gemüsebrühe uns aufgießen.
Schritt 4
15 min. kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Lorbeerblatt wieder entfernen, lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 5
Mit Hilfe des Küchentuchs oder Klarsichtfolie aufrollen und auf das mit Backpapier, eingefettete flache Backblech geben.
Schritt 6
Für ca. 30 min. 180 ° C im vor geheizten Ofen goldgelb backen, danach etwas ausruhen lassen.
Schritt 7
Die Pilzsauce:
Schritt 8
Die Zwiebel mit dem Speck anschwitzen, dann die Pilzwürfel 2-3 min. mit anschmoren. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Fleischbrühe aufgießen.
Schritt 9
Glatt rühren, 5-6 min. einkochen lassen. Mit dem Stabmixer grob pürieren und die saure Sahne zufügen, nachschmecken.
Schritt 10
Kurz vor dem servieren die Petersilie unter heben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Den in dicke Scheiben geschnittenen Spitzkohl-Strudel auf vorgewärmten Tellern anrichte und mit der Sauce umgießen.