Strudelteig für Apfelstrudel / Obststrudel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Strudelteig beispielhaft an Hand des „Österreichischen Klassikers“ beschrieben
Zutaten
- Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- Die Apfelfüllung:
- 1, 5 kg säuerliche Boskop Äpfel o.ä.
- 100 g Sultaninen, gewaschen
- 1 Tl Zimt
- Zucker nach Geschmack und Säure der Äpfel
- 120 g Semmelbrösel
- 50 Butter
- 2 Cl Rum
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung der Apfelfüllung:
Schritt2
Die Sultaninen am Vortag gut waschen und in Rum einlegen.
Schritt3
Die geschmackvollen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und gemahlenem Zimt marinieren, die Sultaninen zufügen
Schritt4
Der ausgezogene Strudelteig
Schritt5
(Herstellung wie unter "Strudelteig" beschrieben)
Schritt6
Den Teig auf ein feuchtes Küchentuch auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen, 1 zweites Blatt darüber geben. Ebenfalls buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. (Bindet die Feuchtigkeit der Äpfel)
Schritt7
Streifenförmig füllen - belegen und mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Noch einmal mit flüssiger Butter einstreichen
Schritt8
Auf ein gebuttertes Backblech setzen, Naht nach unten, die Vanille - Milch angießen.
Schritt9
(Vollmilch mit einem Päckchen Vanillezucker oder Mark einer ausgekratzten Vanille Stange)
Schritt10
Bei 180° C ca. 25 - 30 min. backen und zwischendurch hin und wieder mit Vanille Milch begießen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Den Strudel mit reichlich Puderzucker gleichmäßig bestäuben, portionieren und mit Vanillesoße und / oder Eiscreme servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.9 / 5)
7Personen bewerteten dieses Rezept