Milchrahmstrudel mit Topfen und Vanille – Erdbeersalat
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Einfach köstlich, scheuen sie nicht den kleinen Aufwand denn dieses Dessert wird ihre Gäste begeistern.
Zutaten
- Für den Strudelteig:
- (Geht der Einfachheit halber auch mit Fertig – Strudelteig oder Filotteig aus dem Supermarkt)
- 20 g lauwarme Butter
- 250 g gesiebtes Mehl
- 2 Eigelbe
- 1 El Zucker
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Für die Füllung:
- 600 g Bio - Quark
- 50 g saurer Rahm / Schmand
- 90 g Butter
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb ½ Zitrone
- 50 g gesiebtes Mehl
- 90 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- Für die Eiermilch:
- 3 ganze Eier
- 3/8 l Milch
- 40 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Für die Vanilleerdbeeren:
- 1 - 2 Schälchen frische Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- Mark 1 Vanillestange
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt1
Der Strudelteig:
Schritt2
Die flüssige Butter, die Eigelbe mit 1 Prise Salz und dem Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken verrühren. Nach und das lauwarme Wasser dazu geben, weiter rühren und zu einer Kugel formen.
Schritt3
Heraus nehmen und etwa 5 min mit der Hand weiter kneten, bis der Teig gut geschmeidig geworden ist.
Schritt4
Zu einer Kugel formen, zunächst an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
In der Zwischenzeit die handwarme Butter, die Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft – und Abrieb schaumig rühren und Quark und Sauerrahm unter heben. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter die Masse heben.
Schritt7
Der Strudel:
Schritt8
Ein großes Küchentuch leicht mit Mehl bestäuben und den Teig so dünn und breit als möglich ausrollen, besser zu Zweit ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt9
(Bei Fertig – Blätterteig 2 Lagen übereinander legen, sonst wird der Strudelteig einfach zu dünn)
Schritt10
Die Quarkmasse auf 2/3 des Teiges gleichmäßig aufstreichen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
Schritt11
Die Enden fixieren und auf ein aus gebuttertes Blech oder einen Bräter geben, wieder mit flüssiger Butter einstreichen.
Schritt12
Für ca. 45 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene schieben.
Schritt13
Die Zutaten der Eiermilch kurz mit dem Stabmixer aufmixen und über den Strudeln verteilen; weitere 20 min. weiter backen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, noch einmal mit Butter bestreichen und auf dem Blech in Portionen schneiden, dann mit Puderzucker einstäuben.
Schritt16
Auf den mit Vanillemark, Zucker, etwas Zitronensaft und Abrieb marinierten Erdbeeren anrichten; gern ergänze ich noch mit 1 Kugel Haselnuss Eis.
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