Milchrahmstrudel mit Topfen und Vanille – Erdbeersalat
2012-04-24- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für den Strudelteig:
- (Geht der Einfachheit halber auch mit Fertig – Strudelteig oder Filotteig aus dem Supermarkt)
- 20 g lauwarme Butter
- 250 g gesiebtes Mehl
- 2 Eigelbe
- 1 El Zucker
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Für die Füllung:
- 600 g Bio - Quark
- 50 g saurer Rahm / Schmand
- 90 g Butter
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb ½ Zitrone
- 50 g gesiebtes Mehl
- 90 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- Für die Eiermilch:
- 3 ganze Eier
- 3/8 l Milch
- 40 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Für die Vanilleerdbeeren:
- 1 - 2 Schälchen frische Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- Mark 1 Vanillestange
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Strudelteig:
Schritt 2
Die flüssige Butter, die Eigelbe mit 1 Prise Salz und dem Zucker zum Mehl geben und mit den Knethaken verrühren. Nach und das lauwarme Wasser dazu geben, weiter rühren und zu einer Kugel formen.
Schritt 3
Heraus nehmen und etwa 5 min mit der Hand weiter kneten, bis der Teig gut geschmeidig geworden ist.
Schritt 4
Zu einer Kugel formen, zunächst an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
In der Zwischenzeit die handwarme Butter, die Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft – und Abrieb schaumig rühren und Quark und Sauerrahm unter heben. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter die Masse heben.
Schritt 7
Der Strudel:
Schritt 8
Ein großes Küchentuch leicht mit Mehl bestäuben und den Teig so dünn und breit als möglich ausrollen, besser zu Zweit ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 9
(Bei Fertig – Blätterteig 2 Lagen übereinander legen, sonst wird der Strudelteig einfach zu dünn)
Schritt 10
Die Quarkmasse auf 2/3 des Teiges gleichmäßig aufstreichen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
Schritt 11
Die Enden fixieren und auf ein aus gebuttertes Blech oder einen Bräter geben, wieder mit flüssiger Butter einstreichen.
Schritt 12
Für ca. 45 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene schieben.
Schritt 13
Die Zutaten der Eiermilch kurz mit dem Stabmixer aufmixen und über den Strudeln verteilen; weitere 20 min. weiter backen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, noch einmal mit Butter bestreichen und auf dem Blech in Portionen schneiden, dann mit Puderzucker einstäuben.
Schritt 16
Auf den mit Vanillemark, Zucker, etwas Zitronensaft und Abrieb marinierten Erdbeeren anrichten; gern ergänze ich noch mit 1 Kugel Haselnuss Eis.