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Kabeljau

Der beliebte Kabeljau, auch als Dorsch bekannt

Kabeljau heißt er witzigerweise, wenn er aus der Nordsee oder aus dem Nordatlantik gefischt wird, kommt er allerdings aus der Ostsee, heißt er Dorsch. Dabei handelt es sich um den Fisch.

Früher ein Konsumfisch der kleinen Leute, ist der Kabeljau heute durch Überfischung rar und entsprechend teuer geworden. Er wird von Spitzbergen bis in den Mittelmeerraum geschätzt und heißt in Holland und England „Cod“, in Norwegen „Skrei“, in England beliebt als „Fish & Chips“ und in Portugal und Brasilien wird er als sogenannter “Bacalhau” zu gesalzenem Stockfisch verarbeitet. Dort wird eine Konservierungsmethode benutzt, die in der Seefahrt seit dem Mittelalter üblich und weit verbreitet war.
Die geschmackvolle Leber wird in Konserven oder geräuchert angeboten; außerdem wird Lebertran daraus gewonnen.
Der Kabeljau hat ein zartes, weißes Fleisch; man kann ihn kochen oder pochieren, aber auch vorsichtig braten. In Deutschland kennt den verarbeiteten Kabeljau jedes Kind: Die Fischstäbchen aus Kabeljau und Kabeljaufilets sind ein beliebte “Klassiker”.

Rezepte zum Begriff 'Kabeljau'

Gebratenes Kabeljaufilet mit Krabben auf Beluga Linsen

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Eine in sich „stimmige“, moderne Variation, so mag man es an der Küste!

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Kabeljau „en Papilote“, mit konfierten Tomaten

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Da lässt der Mittelmeerurlaub grüßen, Naturbelassen, einfach und schnell gemacht

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Kabeljaufilet auf buttrigem Blattspinat mit Safranfond und knusprigem Gemüsestroh

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach - raffiniert, Naturbelassen, herzhaft, schmackig

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Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wakame Algen und Sesam, gebratenem Kabeljau

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ausgefallen, „Trendig“, gesund, einfach und schnell gemacht

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Kabeljaufilet auf der Haut gebraten,mit Limonen-Kapernbutter

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach, frisch, Naturbelassen, unverfälscht, wie man es an der Küste mag

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Kabeljaufilet „en Papilote“ mit Basilikum Pesto und beurre blanc

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Naturell,unverfälscht mit einem tollen Aroma, einfach und schnell gemacht

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Skrei mit Trüffelbutter “Beurre blanc” im Kartoffel-Sellerierand

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Etwas aus der „Sterneküche“ der edle Nordmeerkabeljau für Kenner und Genießer

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Frisches Kabeljaufilet im Kartoffelmantel

Rezeptart:
Bewertung: (3.8 / 5)

Frisch, stimmig und schnell gemacht mit schäumender Senfbutter wie an der Küste.

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Pochiertes Kabeljaufilet auf Knoblauch – Vanille Spinat mit Safran Hollandaise

Bewertung: (0 / 5)

Zwei verschiedene Namen, aber derselbe Fisch! Man nennt junge noch nicht geschlechtsreife Fische Dorsch, ausgewachsene ...

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Frühlingsgemüse – Veloutè mit Kabeljau und Kresse

Bewertung: (0 / 5)

Frühlingsfrisch, leicht und bekömmlich. Alles in einem Topf.

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