Kabeljau

Kabeljau heißt er witzigerweise, wenn er aus der Nordsee oder aus dem Nordatlantik gefischt wird, kommt er allerdings aus der Ostsee, heißt er Dorsch. Dabei handelt es sich um den Fisch.
Früher ein Konsumfisch der kleinen Leute, ist der Kabeljau heute durch Überfischung rar und entsprechend teuer geworden. Er wird von Spitzbergen bis in den Mittelmeerraum geschätzt und heißt in Holland und England „Cod“, in Norwegen „Skrei“, in England beliebt als „Fish & Chips“ und in Portugal und Brasilien wird er als sogenannter „Bacalhau“ zu gesalzenem Stockfisch verarbeitet. Dort wird eine Konservierungsmethode benutzt, die in der Seefahrt seit dem Mittelalter üblich und weit verbreitet war.
Die geschmackvolle Leber wird in Konserven oder geräuchert angeboten; außerdem wird Lebertran daraus gewonnen.
Der Kabeljau hat ein zartes, weißes Fleisch; man kann ihn kochen oder pochieren, aber auch vorsichtig braten. In Deutschland kennt den verarbeiteten Kabeljau jedes Kind: Die Fischstäbchen aus Kabeljau und Kabeljaufilets sind ein beliebte “Klassiker”.
Rezepte zum Begriff 'Kabeljau'
Fischfilet mit pikanter Auflage auf Schmorgurken
In der christlichen Tradition ist der Freitag Gedenktag an den Todestag Jesu: Da an diesem ...
WeiterlesenBourride
Der traditionelle südfranzösische Fischeintopf, (Aus der Provence und der Languedoc), der Bouillabaisse sehr ähnlich ist. ...
WeiterlesenKabeljaufilet auf buttrigem Blattspinat mit Safranfond und knusprigem Gemüsestroh
Einfach - raffiniert, Naturbelassen, herzhaft, schmackig
WeiterlesenKabeljau „en Papilote“, mit konfierten Tomaten
Da lässt der Mittelmeerurlaub grüßen, Naturbelassen, einfach und schnell gemacht
WeiterlesenLauwarmer Kartoffelsalat mit Wakame Algen und Sesam, gebratenem Kabeljau
Ausgefallen, „Trendig“, gesund, einfach und schnell gemacht
WeiterlesenKabeljaufilet auf der Haut gebraten,mit Limonen-Kapernbutter
Einfach, frisch, Naturbelassen, unverfälscht, wie man es an der Küste mag
WeiterlesenKabeljaufilet „en Papilote“ mit Basilikum Pesto und beurre blanc
Naturell,unverfälscht mit einem tollen Aroma, einfach und schnell gemacht
WeiterlesenGebratenes Kabeljaufilet mit Krabben auf Beluga Linsen
Eine in sich „stimmige“, moderne Variation, so mag man es an der Küste!
WeiterlesenSkrei mit Trüffelbutter „Beurre blanc“ im Kartoffel-Sellerierand
Etwas aus der „Sterneküche“ der edle Nordmeerkabeljau für Kenner und Genießer
WeiterlesenFrisches Kabeljaufilet im Kartoffelmantel
Frisch, stimmig und schnell gemacht mit schäumender Senfbutter wie an der Küste.
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