Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wakame Algen und Sesam, gebratenem Kabeljau

2011-09-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Ausgefallen, „Trendig“, gesund, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 500 g gekochte Pellkartoffeln / Drillinge in Scheiben
  • 600 g – 800 g küchenfertiges Kabeljaufilet, portioniert
  • 500 g essbare Algen / Queller aus dem qualifizierten Fischhandel,
  • z. B. Gosch
  • 2 kleine, rote Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 2 reife Tomaten, abgezogen, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
  • 1 El Kapern
  • Saft 1 Zitrone
  • 2 El trockener Weißwein
  • 1 Spritzer weißer Balsamico
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 2 El Schnittlauch, gehackt
  • 2 El gutes Olivenöl
  • 10 g Butter
  • 2 El geröstete Sesamsaat
  • Salz, Pfeffer, ev. 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Zunächst die Algen verlesen und ca. 1 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, auf ein Küchensieb schütten, damit sie etwas von ihrem Salz verlieren.

Schritt 4

Den Kabeljau unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 5

In heißem Olivenöl mit Butter von jeder Seite ca. 2 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 6

Die Pfanne zurückziehen und den Fisch weitere 2 - 3 min. ausruhen, durchziehen lassen. Schön glasig halten. Heraus nehmen, zunächst warm stellen.

Schritt 7

Der Ansatz:

Schritt 8

In die gleiche Pfanne die roten Zwiebeln und den Knoblauch geben, glasig anschwitzen.Mit etwas Zitronensaft, dem Weißwein und 1 Spritzer Balsamico ablöschen. Alles mit Crème fraiche verkochen und die Kartoffelscheiben dazu geben.

Schritt 9

Herzhaft mit etwas Kapernfond nachschmecken und die blanchierten Queller dazu geben.

Schritt 10

Einmal kurz aufstoßen lassen, erst jetzt die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag.

Schritt 12

Den Kabeljau auf dem Kartoffel – Quellersalat anrichten, gern gebe ich darüber etwas geröstete Sesamsaat.

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