Kabeljaufilet auf der Haut gebraten,mit Limonen-Kapernbutter
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 8m
- Fertig in 18m
Einfach, frisch, Naturbelassen, unverfälscht, wie man es an der Küste mag
Zutaten
- Für das Kabeljaufilet:
- 700 g – 800 g taufrisches Kabeljaufilet, geschuppt, à 180g p. P.
- 1 Thymianzweig und 1 gedrückte Knoblauchzehe zum Mitbraten
- Saft von 1 kleinen Limonen
- 1 Limone in kleinem Würfeln
- 1 – 2 Schalotten, gewürfelt
- 10 – 15 Kapern
- Etwas von dem Kapern – Einlegefond
- 2 El gutes Pflanzenöl
- 1 Tl Butter
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
- Für die Schmorgurken:
- 2 Salatgurken, geschält ohne Kerne, in 2 cm großen Stücken
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 1 kleines Bund Dill, gehackt
- ½ Becher Crème fraiche
- 1 Tl Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schmorgurken:
Schritt2
Die gewürfelte Schalotte in etwas Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Gurkenstücke dazu geben, salzen, pfeffern.
Schritt3
Crème fraiche dazu geben, 3 – 4 min. dünsten lassen, „bissfest“ halten. Ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt4
Kurz vor dem Servieren den gehackten Dill unterschwenken.
Schritt5
Das Kabeljaufilet:
Schritt6
Den Kabeljau zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit etwas Limonensaft beträufeln, salzen, pfeffern.
Schritt7
In heißem Pflanzenöl mit dem Thymianzweig und 1 gedrückten Knoblauchzehe recht heiß, „nur auf der Hautseite“ anbraten.
Schritt8
Ca. 4 min. in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt9
Noch leicht glasig, aber nicht zu roh halten, kurz vor dem Servieren einmal kurz auf die Oberseite drehen.
Schritt10
Danach heraus nehmen, noch etwas „ausruhen“ lassen.
Schritt11
Die Limonen - Kapernbutter Auflage:
Schritt12
In die gleiche Pfanne mit etwas Butter, die Schalotten, die Limonenwürfel und die Kapern kurz anschwitzen.
Schritt13
Mit dem Limonen – und Kapernsaft ablöschen, die gehackte Petersilie dazu geben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Auf vorgewärmte Teller zunächst die Schmorgurken placieren und das Kabeljaufilet oben auf placieren.
Schritt16
Die Limonen - Kapernbutter Auflage darüber geben und mit gleichmäßig tounierten Fischkartöffelchen umlegen.
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