Kabeljaufilet auf der Haut gebraten,mit Limonen-Kapernbutter

2011-07-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 8m
  • Fertig in: 18m
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Einfach, frisch, Naturbelassen, unverfälscht, wie man es an der Küste mag

Zutaten

  • Für das Kabeljaufilet:
  • 700 g – 800 g taufrisches Kabeljaufilet, geschuppt, à 180g p. P.
  • 1 Thymianzweig und 1 gedrückte Knoblauchzehe zum Mitbraten
  • Saft von 1 kleinen Limonen
  • 1 Limone in kleinem Würfeln
  • 1 – 2 Schalotten, gewürfelt
  • 10 – 15 Kapern
  • Etwas von dem Kapern – Einlegefond
  • 2 El gutes Pflanzenöl
  • 1 Tl Butter
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Schmorgurken:
  • 2 Salatgurken, geschält ohne Kerne, in 2 cm großen Stücken
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 1 kleines Bund Dill, gehackt
  • ½ Becher Crème fraiche
  • 1 Tl Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schmorgurken:

Schritt 2

Die gewürfelte Schalotte in etwas Butter glasig anschwitzen und die vorbereiteten Gurkenstücke dazu geben, salzen, pfeffern.

Schritt 3

Crème fraiche dazu geben, 3 – 4 min. dünsten lassen, „bissfest“ halten. Ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 4

Kurz vor dem Servieren den gehackten Dill unterschwenken.

Schritt 5

Das Kabeljaufilet:

Schritt 6

Den Kabeljau zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit etwas Limonensaft beträufeln, salzen, pfeffern.

Schritt 7

In heißem Pflanzenöl mit dem Thymianzweig und 1 gedrückten Knoblauchzehe recht heiß, „nur auf der Hautseite“ anbraten.

Schritt 8

Ca. 4 min. in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 9

Noch leicht glasig, aber nicht zu roh halten, kurz vor dem Servieren einmal kurz auf die Oberseite drehen.

Schritt 10

Danach heraus nehmen, noch etwas „ausruhen“ lassen.

Schritt 11

Die Limonen - Kapernbutter Auflage:

Schritt 12

In die gleiche Pfanne mit etwas Butter, die Schalotten, die Limonenwürfel und die Kapern kurz anschwitzen.

Schritt 13

Mit dem Limonen – und Kapernsaft ablöschen, die gehackte Petersilie dazu geben.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Auf vorgewärmte Teller zunächst die Schmorgurken placieren und das Kabeljaufilet oben auf placieren.

Schritt 16

Die Limonen - Kapernbutter Auflage darüber geben und mit gleichmäßig tounierten Fischkartöffelchen umlegen.

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