Kabeljaufilet auf buttrigem Blattspinat mit Safranfond und knusprigem Gemüsestroh
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Einfach – raffiniert, Naturbelassen, herzhaft, schmackig
Zutaten
- Für das Kabeljaufilet mit Safranfond:
- 700 g – 800 g küchenfertiges Kabeljaufilet in 4 Portionen geschnitten
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 Gläschen guter Fischfond aus dem Supermarkt oder selber gekocht
- 1 Tütchen Safranfäden
- ½ Becher Crème fraiche
- 30 g kalte Butter, Öl
- 500 g frischer, kleiner Spinat
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 30 g Butter für die Soße
- 30 g Butter für den Spinat
- 2 kleine Möhren in hauchdünnen Streifen
- 100 g Knollensellerie in hauchdünnen Streifen
- 100 g weißer Porrèe in hauchdünnen Streifen
- Etwas Öl zum ausbacken, etwas Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Das Gemüsestroh;
Schritt2
In feine, 5 cm lange Streifen schneiden, mischen, salzen und pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt3
In heißem Öl knusprig heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt4
Der buttrige Blattspinat:
Schritt5
Den mehrfach gewaschenen, geputzten Blattspinat wieder gut abgelaufenen lassen.
Schritt6
Die Würfelzwiebeln und den Knoblauch in Butter farblos anschwitzen und den Spinat dazu geben, 2 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten.
Schritt7
Kurz halten, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.
Schritt8
Der Safranfond:
Schritt9
Den Fischfond erhitzen und die Safranfäden dazu geben, leise ausziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft und Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt10
Die kalte Butter unter rühren, bis die Soße bindet.
Schritt11
Der Fisch:
Schritt12
Den Kabeljau zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt13
Salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. In etwas Öl und Butter von jeder Seite ca. 2 min. bei mittlerer Hitze braten, Farbe nehmen lassen und in der noch heißen Pfanne weitere 2 Min. „ausruhen“ lassen. Nicht übergaren, glasig halten.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Auf vorgewärmten Tellern zunächst „mittig“ 2 El Spinat trocken anrichten, darauf den Fisch setzen.
Schritt16
Mit der Safransoße umgießen und das knusprige Gemüsestroh darüber anrichten.
Schritt17
Dazu schmeckt mir eigentlich nur eine in Kräuterbutter geschwenkte Kartoffel oder etwas trockener Reis.
Schritt18
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