Rezeptart: Kalte Vorspeisen

Im klassischen Menü und festlichen Speisefolgen kommt der erste Gang aus der kalten Küche, die kalte Vorspeise. Bereits davor hat sich das "Amuse Gueule" oder auch "Amuse Bouche" eingebürgert, der auch "Gruß aus der Küche" genannt wird.

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Vorspeisen sollten grundsätzlich leicht und appetitanregend sein und in kleinen Portionen gereicht werden, keinesfalls sättigend wirken, aber doch den größten Hunger dämpfen. Man muss sie schon mit Bedacht und in Hinblick auf die folgenden Gänge auswählen.

Sie können in unübersehbar vielen Geschmacksrichtungen und Variationen zubereitet werden. Dabei ist eine Wiederholung von Hauptzutaten in Hinblick auf die folgenden Gänge zu vermeiden. Selbstverständlich muss eine kalte Vorspeise immer frisch und nett garniert auf den Tisch bzw. das Büfett kommen. Sie sollten immer beachten, dass die Ränder von Tellern oder den Platten grundsätzlich nicht belegt werden.

Beim Anrichten der kalten Vorspeisen gilt eine wichtige Maxime: Lieber weniger anrichten, als zu überladen. Freude am Gestalten, Schönheitssinn, Geschicklichkeit und Sorgfalt sind bei dieser Disziplin gefragt. Ob auf runden, ovalen, dreieckigen Tellern, auf Porzellan, Glas, Holz oder auch Schiefer wirken Vorspeisen recht unterschiedlich und abwechslungsreich.

Die Menge sollte der Tellergröße entsprechen und die Farbkontraste sind bei der Kombination und Garnierung zu beachten. Die Garnituren dienen der Verschönerung und Geschmacksverbesserung und sollten möglichst essbar sein. Darüber hinaus sollte sie geschmacklich und farblich passen und der Größe des Tellers angepasst sein.

Bunte Gartensalate in Himbeeressig

Bunte Gartensalate in Himbeeressig

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Schnell und einfach hergestellt und trotzdem wahnsinnig lecker!

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Herbstliche Salate in Walnuß-Sherrydressing

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Die lecker, leichte herbstliche Vorspeise in der Wildsaison.

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Bunter Berglinsen – und Blattsalat mit Babarie Entenbrust.

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Schick und lecker und dabei so schnell gemacht.

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„Olivje“ – traditioneller russischer Silvestersalat

Bewertung: (4 / 5)

Der Salat "Olivje", auch als Russischer Salat oder Husarensalat bekannt,  ist ein traditioneller und fester ...

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Griechischer Oktopus-Salat

Bewertung: (4 / 5)

Die Taverne am Meer, der romantischer Sonnenuntergang und dazu ein genüsslicher Oktopus-Salat. ...

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Weiß – grüner Spargelsalat mit Garnelen im Kartoffelmantel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Herzhaft, knusprige und sommerliche Vorspeise die zu vielem passt.

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Weiß – grüner Spargelsalat mit Jacobsmuschel Spießen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Edel, leicht, frühlingshaft – sommerlich, relativ einfach herzustellen, passt vielseitig in so manches Menü

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Carpaccio und Tatar vom Thunfisch mit Thymian – Vinaigrette

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach und schnell gemacht, „trendig“, sommerlich, pikant, lecker

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Steinpilz Carpaccio mit mariniertem Fenchel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach köstlich in der Pilzsaison, dekorativ und appetitlich anzurichten

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Kurz gebratenes Rinder-Carpaccio mit gehobelten Steinchampignons

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Die einfache, schnell gemachte Variante, passt zu Vielen

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