Lachsforelle hausgebeizt, Salatbouquet, Dill-Senf Crème
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Lachsforelle gebeizt, aber hausgemacht!
Zutaten
- 500 - 600 g ausgelöste, grätenfreies Lachsforellenfilet mit Haut
- Für die Beize:
- Ca. 200 g grobes Meersalz
- Ca, 30 g Zucker
- 1 Bund frischer Dill, dazu etwas Zitronenmelisse, etwas Zitronenthymian, gehackt
- 1 Stange Frühlingslauch in dünnen Scheiben
- Einige gestoßene Pfefferkörner, Wacholderbeeren
- 5 - 6 Zitronenscheiben
- Etwas Olivenöl
- Für den Dill-Senf Crème:
- 1 Becher Crème fraiche
- 1 EL Honig
- 2 El mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- 2 - 3 große, längliche Kartoffeln
- Bunte Blattsalate nach Saison und Marktlage
Zubereitungsart
Schritt1
Das Beizen.
Schritt2
Das Salz, den Zucker und die gestoßenen Pfefferkörner, sowie die Wacholderbeeren und den in Streifen geschnittenen Lauch und die Dillstängeln mischen.
Schritt3
Die Hälfte der Menge in eine Klarsichttüte geben und die Filets darüber legen. Die Zitronenscheiben darüber geben, die zweite Hälfte darüber verteilen und vollständig bedecken.
Schritt4
Die Folien - Tüte gut verschließen und für ca. 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Schritt5
Die Lachsforellenfilets aus dem Salz nehmen, abpinseln / vom Salz befreien und weitere 3 Stunden in reichlich frischem Dill mit Olivenöl marinieren.
Schritt6
Die Dill-Senf Crème:
Schritt7
Aus Crème fraiche, Honig, frisch geschnittenem Dill und Pfeffer einen pikanten Dip rühren.
Schritt8
Das Kartoffelspäne:
Schritt9
Mit einem Sparschäler, von großen, länglichen Kartoffeln, 1 cm lange Streifen schneiden. Locker in eine heiße Pfanne mit Butterschmalz oder Butter und Öl geben werden und 8 min. goldbraun braten, etwas salzen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Nunmehr die Lachsforellenfilets vom Schwanz her in möglichst dünne Scheiben schneiden und locker auf einem großen Vorspeisenteller mit einem bunten Salatbouquet anrichten.
Schritt12
Dazu reiche ich die Dill Senf Crème à part und das rösche Kartoffelstroh.
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