Junge Matjesfilets mit Apfel-Schmand
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
So liebt man es an der Küste !
Zutaten
- 8 Stück "beste, holländische Matjesfilets", in 3 cm großen Stücken
- Für den Apfel - Schmand:
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 großer säuerlicher Apfel in Würfeln
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 1 Tl frisch geriebenen Meerrettich
- 1 kleines Bund frischen Schnittlauch, gehackt
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Für die Reibekuchen:
- 400 - 500 g fest kochende Kartoffeln
- 1 - 2 Eier
- 1 mittelgroße, geriebene Zwiebel
- Etwas Mehl
- Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Bunte Saisonsalate nach Marktangebot wie:
- Etwas Frisèe, Radicchio, Eichblatt, Feldsalat, Chiccore etc.
- Etwas Kresse für die Garnitur
- Etwas French Dessing zum mengen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Matjesfilets schräg in 3 cm große Happen schneiden.
Schritt3
Aus der Sahne, dem grob gehobelten Apfel und einer Zwiebel, 1 Tl Meerrettich, Salz, Pfeffer und etwas Zucker, einen geschmackvollen Apfel - Schmand herstellen.
Schritt4
Die Reibekuchen:
Schritt5
Die geschälten Kartoffeln zjeweils zur Hälfte fein reiben und dünn hobeln. Zur Masse die geriebene Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 El Mehl und die Eier geben, alles vermengen.
Schritt6
Möglichst kleine, dünne, krosse Reibekuchen herrausbraten.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Den vorbereiteten, 20 min. in kaltem Wasser aufgefrischten Salat in French Dressing marinieren.
Schritt9
Zu einem bunten Bouquet zusammen stellen und auf einem dekorativen Vorspeisenteller "mittig" arrangieren.
Schritt10
Die Matjeshappen placieren, verteilen, mit dem Apfel Schmand überziehen. Alles mit der Kresse bestreuen, die krossen Reibekuchen extra dazu reichen.
Schritt11
Dazu ist ein norddeutsches Bier und ein eiskalter Aquavit unverzichtbar.
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