Gratiniertes Rinderfilet – Ziegenkäse – Carpaccio
2009-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 200 g gut abgehangenes, pariertes Rinderfilet
- 100 g Ziegenfrischkäse in Flocken
- 4 kleine Mozarella Kugeln in Scheiben
- 100g klein gezupfte Blattsalate aus z. B.: Frisèe, Radico grün, rot, Feldsalat o.ä.
- 2 El fein geschnittener Basilikum
- 2 El gutes Olivenöl
- 2 El heller Balsamico
- 1 El Senf
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Dressing:
Schritt 2
Aus dem feingeschnittenen Basilikum Olivenöl, Balsamico, Senf, etwas Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eine schmackhafte Vinaigrette rühren.
Schritt 3
Das Carpaccio:
Schritt 4
Zunächst das Rinderfilet in Küchenfolie im Eisfach des Kühlschranke etwa 30 min. leicht anfrieren.
Schritt 5
Nun gibt es zwei Möglichkeiten:
Schritt 6
Entweder das Filet mit einer Aufschnitt Maschine hauchdünn auf schneiden und staffelartig auf einen feuerfesten Teller legen.
Schritt 7
Oder mit der Hand so dünn als möglich aufschneiden und zwischen
Schritt 8
2 Klarsichtfolien dünn plattieren, mit einem Küchenpinsel mit Oliven Öl bestreichen, etwas salzen, pfeffern.
Schritt 9
Den Ziegenkäse in Flocken obenauf verteilen, ebenso den in Scheiben geschnittenen Mozzarella.
Schritt 10
Nunmehr Alles in den zeitig auf 230° C vorgeheizten Backofen kurz 1 - 2 min. in die oberste Schiene geben, bis der Käse zu verlaufen beginnt. Sofort heraus nehmen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die in kaltem Wasser „aufgefrischten bunten Salate" zu einem kleinen Bouquet zusammenfassen und im Dressing marinieren; in die Tellermitte setzen.
Schritt 13
Gern reiche ich dazu noch etwas krosses Knoblauch - Röstbrot.