Schneller Rhabarber-Schmandkuchen mit Streuseln
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Saisonal, saftig, einfach und schnell. Dieser Schmandkuchen ist der ideale Familienkuchen
Zutaten
- Für den Boden:
- 4 ganze Eier
- 200 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 g Markenbutter
- 250 g Weizenmehl
- 2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 400 ml Milch
- 1 El Zucker
- 2 Becher Schmand
- 1 kg vollreifer Rhabarber, gefädelt, gewaschen, in 3 cm großen Stücken
- Für die Streusel:
- 125 g weiche Markenbutter
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Bio Zitrone, hiervon etwas Abrieb
- Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst den Rhabarber waschen, fädeln und in 3 cm großen Stücke schneiden. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen.
Schritt3
Das Puddingpulver mit etwas von der Milch glatt rühren und in die restliche, heiße Milch mit Zucker und Vanillezucker laufen lassen; 1 - 2 min. "aufstoßen" lassen und den Schmand unterrühren.
Schritt4
Die Streusel:
Schritt5
Die Butter, der Zucker und Zitronenabrieb schaumig rühren und das Mehl dazu geben. Mit den Händen zu einer bröselige Konsistenz verarbeiten.
Schritt6
Der Boden / Teig:
Schritt7
Die Eier und dem Zucker / mit dem Quirl der Küchenmaschine recht schaumig rühren und die weiche Butter hinzu geben, etwas weiter schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver nach und nach unterheben.
Schritt8
Auf das gefettete, flache Backblech glatt verstreichen und zunächst für 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben; vorbacken.
Schritt9
Danach heraus nehmen und die Schmand Masse verteilen.
Schritt10
Den Rhabarber gleichmäßig verteilen, darüber die Streusel geben.
Schritt11
Weitere 20 min. zu Ende backen, die Streusel schön bräunen. Herausnehmen, abkühlen lassen und den Schmandkuchen mit Puderzucker bestäuben.
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