Ostern feiern: Tipps für ein leckeres Osteressen
Ostern ist ein Fest für die ganze Familie. Ob zusammen bei einem gemütlichen Osterfrühstück, das Zelebrieren bei einem opulenten Ostermenü oder am Nachmittag bei klassischer Kaffeetafel zu Ostern: bei uns ist alles dabei! Von klassischen Ostergerichten bis hin zu einem vegetarischen Ostermenü, bei und ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir zeigen Ihnen Tipps für ein gelungenes und leckeres Osteressen. So gelingt das Osterfest garantiert!
Bei vielen darf an Ostern Fleisch nicht fehlen. Wie wäre es zum Beispiel ganz klassisch mit saftigen Lammkeulen oder einem anderen unserer vielen Gerichte aus Lammfleisch? Am Karfreitag hingegen gibt es traditionell Fisch. Als Beilage empfehlen wir Ihnen, auf saisonales Gemüse zurückzugreifen. Besonders beliebt zur Osterzeit ist Spargel. Diesen und viele weitere Vorschläge finden Sie in unserem Saisonkalender April. Wir haben Ihnen Beispielhaft ein leckeres Ostermenü zusammengestellt, mit dem Sie auf Ihrer Osterfeier beeindrucken können:
Vorspeise: Broccolirahmsüppchen mit Kerbel und Käsecroutons – eine cremige Suppe aus frischem Broccoli, abgerundet mit knusprigen Käsecroutons.
Hauptspeise: Lammrückenfilets in Röstikruste mit jungem Frühlingslauch – saftige Lammrückenfilets in einer knusprigen Röstikruste serviert mit leckerem Frühlingslauch.
Dessert: Rhabarber-Erdbeerparfait – erfrischendes und frühlingshaftes Erdbeerparfait, verfeinert mit Rhabarber.
Leckeres Osteressen geht auch vegetarisch
Es muss an Ostern nicht immer Fleisch sein. Auch für Vegetarier haben wir einige Ideen für ein leckeres Osteressen – und das ganz ohne Fleisch. Es bietet sich zum Beispiel ein Blick in den GekonntGekocht Saisonkalender, um herauszufinden, welche Gemüsesorten um Ostern herum saisonal sind. Auch für unsere Vegetarier haben wir eine leckere Menü-Inspiration zusammengestellt:
Vorspeise: Gebackener Spargel in Sesampanade mit Papaya-Salsa – Spargel ist zu Ostern ein beliebter Klassiker, der natürlich auch in unserem vegetarischen Menü nicht fehlen darf. In Kombination mit der verführerischen Papaya-Salsa bildet er die perfekte Vorspeise für unser Menü.
Hauptspeise: Edles Frühlingsgemüse – Cassoulet in Safransoße – Eine schmackhafte Kombination verschiedener Frühlingsgemüsesorten in einer Safransoße.
Dessert: Rhabarber-Tiramisu – eine Abwandlung des italienischen Klassikers, kombiniert mit dem saisonalen Rhabarber.
Österlich Backen: Leckerer Kuchen für die Kaffeetafel zu Ostern
Plätzchen backen ist nicht nur etwas für Weihnachten. Auch an Ostern kommen hübsch dekorierte Plätzchen in Karotten-, Hasen- oder Eier-Form gut an und sind schnell und einfach gemacht. Hierfür brauchen Sie lediglich einen hausgemachten Mürbeteig, welchen Sie dünn ausrollen und mit österlichen Ausstechförmchen dem Anlass entsprechend formen. Danach werden die Plätzchen nur noch gebacken und mit buntem Zuckerguss und Streuseln verziert.
Müssen doch eine große österliche Tafel mit Familie und Freunden gedeckt werden? Auch dann haben Sie die Möglichkeit, etwas Selbstgebackenes zu präsentieren. Wir empfehlen einen leckeren Osterlamm-Kuchen oder Sie gehen auf eine kulinarische Reise nach Russland und probieren sich an dem russischen Osterbrot. Eins ist aber gewiss: Österlich Backen ist ein Spaß für die ganze Familie und rundet die Kaffeetafel perfekt ab.
Österliche Tischdeko: So wird das Ostermenü perfekt
Nachdem nun die Menüplanung abgeschlossen ist, soll natürlich auch die Tischdeko an Ostern stimmen. Egal ob Sie Ihre Frühlings- und Osterdeko selber machen wollen oder ob Sie noch Deko aus den Vorjahren haben: Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihrer Tischdeko zu neuem Glanz verhelfen können. Für die österliche Tischdeko bedarf es zunächst einer Tischdecke. Wir empfehlen Ihnen hierbei, auf frühlingshafte Farben in Pastelltönen zurückzugreifen. Besonders beliebt ist dabei ein helles Pastellgrün. Mit der Auswahl einer österlichen Tischdecke treffen Sie auch die Wahl für eine Farbpalette.
Halten Sie den Rest Ihrer Tischdeko in ähnlichen Farbtönen, um ein abgerundetes Gesamtbild zu schaffen. Im nächsten Schritt werden Geschirr und Besteck aufgedeckt. Je nach Anzahl der Gänge decken sie dabei ganz im Sinne des Knigge beim Besteck die richtige Anzahl sowie die richtige Auswahl an Besteck auf. Nun können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Egal ob frische Blumen, Trockenblumen, kleine Osterfiguren oder ein Osternest, hier dürfen Sie sich nach Lust und Laune austoben.
Egal, wie Sie Ihr Ostern verbringen wollen, bei unseren Menü-Inspirationen und tollen Backrezepten ist mit Sicherheit für jeden etwas dabei! Runden Sie Ihr Osterfest nur noch mit unseren Vorschlägen für österliche Tischdeko ab. So wird die Planung für die Familienfeier zu Ostern zum Kinderspiel.
Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen!