Rhabarber – Erdbeerparfait

2007-08-12
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Rharbarber und Erdbeeren im Frühsommer, das passt.

Zutaten

  • 250 g frischer, heimischer "Blut Rhabarber"
  • 250 g vollreife Erdbeeren
  • 4 El trockener Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • 75 g Zucker für das Parfait
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 El Zitronen-Saft
  • Abrieb 1 /2 Zitrone
  • 3/8 l Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • Etwas Zitronenmelisse

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Rhabarber waschen, putzen, fädeln und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren von der Blüte befreien.

Schritt 3

Den Rhabarber mit etwas Weißwein (3-4 Esslöffel) ansetzen und ca. 5 - 10 min. bei geschlossenem Deckel weich dünsten.

Schritt 4

In den letzten 2 min.der Garzeit die geputzten und geviertelten Erdbeeren dazu geben.

Schritt 5

Nunmehr alles durch ein Sieb oder die "Flotte Lotte" drücken, auskühlen lassen.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Die Eigelbe mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote auf einem Wasserbad cremig aufschlagen / ausgaren.

Schritt 8

Ewas abkühlen lassen und mit dem Erdbeer - Rhabarbermark mischen, Zitronensaft und Abrieb dazu gerben.

Schritt 9

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in Portionsförmchen oder Rinnen füllen.

Schritt 10

(Es gehen auch Kaffeetassen oder Pastetenformen,

Schritt 11

(Vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden)

Schritt 12

Für wenigsten 4 - 5 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, am besten setzt man das Parfait am Tag vorher.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Portionsförmchen oder Pastetenformen stürzen.

Schritt 15

Das Parfait in Scheiben schneiden auf dem Erdbeermark anrichten.

Schritt 16

(Etwas in der warmen Küche stehen lassen, vor dem Servieren leicht antauen lassen)

Schritt 17

Mit Sahne und frischen Früchten und gerösteten, gehackten Pistazien ausgarniert servieren.

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