Rhabarber – Erdbeerparfait
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Rharbarber und Erdbeeren im Frühsommer, das passt.
Zutaten
- 250 g frischer, heimischer "Blut Rhabarber"
- 250 g vollreife Erdbeeren
- 4 El trockener Weißwein
- 4 Eigelbe
- 75 g Zucker für das Parfait
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 El Zitronen-Saft
- Abrieb 1 /2 Zitrone
- 3/8 l Sahne
- 2 EL Puderzucker
- Etwas Zitronenmelisse
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Rhabarber waschen, putzen, fädeln und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren von der Blüte befreien.
Schritt3
Den Rhabarber mit etwas Weißwein (3-4 Esslöffel) ansetzen und ca. 5 - 10 min. bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
Schritt4
In den letzten 2 min.der Garzeit die geputzten und geviertelten Erdbeeren dazu geben.
Schritt5
Nunmehr alles durch ein Sieb oder die "Flotte Lotte" drücken, auskühlen lassen.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote auf einem Wasserbad cremig aufschlagen / ausgaren.
Schritt8
Ewas abkühlen lassen und mit dem Erdbeer - Rhabarbermark mischen, Zitronensaft und Abrieb dazu gerben.
Schritt9
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in Portionsförmchen oder Rinnen füllen.
Schritt10
(Es gehen auch Kaffeetassen oder Pastetenformen,
Schritt11
(Vorher mit Klarsichtfolie ausgekleiden)
Schritt12
Für wenigsten 4 - 5 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, am besten setzt man das Parfait am Tag vorher.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Portionsförmchen oder Pastetenformen stürzen.
Schritt15
Das Parfait in Scheiben schneiden auf dem Erdbeermark anrichten.
Schritt16
(Etwas in der warmen Küche stehen lassen, vor dem Servieren leicht antauen lassen)
Schritt17
Mit Sahne und frischen Früchten und gerösteten, gehackten Pistazien ausgarniert servieren.
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