Kefir – Gurkenkaltschale mit Gravad – Lachsrose
2012-04-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 600 g frische Salatgurke, gewaschen, geschält, entkernt
- 1 l Kefir
- 1 kleine Chilischote, fein gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Schalotte, fein gerieben
- 3 El Lein – oder Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 El geschlagene Sahne
- 4 Dillsträußchen für die Garnitur
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 – 8 Scheiben Gravad Lachs, zur Rose gedreht (je nach Größe)
Zubereitungsart
Schritt 1
Von der geschälten, entkernten Gurke etwa 100 g in gleichmäßig, kleine Würfel für die Einlage schneiden, zunächst kalt stellen.
Schritt 2
Den Rest, grob würfeln und mit der fein geriebenen Schalotte und den Knoblauch fein pürieren, (Küchenmaschine oder Stabmixer)
Schritt 3
Den Kefir und die Chli - Würfelchen dazu geben, mit einem Spritzer Zitronesaft, dem Öl und Salz und Pfeffer würzen, verrühren.
Schritt 4
Alles mit der geschlagenen Sahne auflockern, nachschmecken und zunächst recht kalt stellen.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Die gut durchgewühlte Kaltschale, it den Gurkenwürfelchen in ebenfalls gut gekühlten Tassen oder Suppentellern anrichten und in die Mitte die Gravad – Lachsrosen setzen; mit einem Dillzweig garnieren, umgehend zu Tisch geben.