Kefir – Gurkenkaltschale mit Gravad – Lachsrose

2012-04-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 15m
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Der nächste Sommer, wenn die Hitze flirrt, hier eine leichte, erfischende Gemüsekaltschale

Zutaten

  • 600 g frische Salatgurke, gewaschen, geschält, entkernt
  • 1 l Kefir
  • 1 kleine Chilischote, fein gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Schalotte, fein gerieben
  • 3 El Lein – oder Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 El geschlagene Sahne
  • 4 Dillsträußchen für die Garnitur
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 – 8 Scheiben Gravad Lachs, zur Rose gedreht (je nach Größe)

Zubereitungsart

Schritt 1

Von der geschälten, entkernten Gurke etwa 100 g in gleichmäßig, kleine Würfel für die Einlage schneiden, zunächst kalt stellen.

Schritt 2

Den Rest, grob würfeln und mit der fein geriebenen Schalotte und den Knoblauch fein pürieren, (Küchenmaschine oder Stabmixer)

Schritt 3

Den Kefir und die Chli - Würfelchen dazu geben, mit einem Spritzer Zitronesaft, dem Öl und Salz und Pfeffer würzen, verrühren.

Schritt 4

Alles mit der geschlagenen Sahne auflockern, nachschmecken und zunächst recht kalt stellen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Die gut durchgewühlte Kaltschale, it den Gurkenwürfelchen in ebenfalls gut gekühlten Tassen oder Suppentellern anrichten und in die Mitte die Gravad – Lachsrosen setzen; mit einem Dillzweig garnieren, umgehend zu Tisch geben.

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