Kefir – Gurkenkaltschale mit Gravad – Lachsrose
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 5m
- Fertig in 15m
Der nächste Sommer, wenn die Hitze flirrt, hier eine leichte, erfischende Gemüsekaltschale
Zutaten
- 600 g frische Salatgurke, gewaschen, geschält, entkernt
- 1 l Kefir
- 1 kleine Chilischote, fein gewürfelt
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Schalotte, fein gerieben
- 3 El Lein – oder Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 El geschlagene Sahne
- 4 Dillsträußchen für die Garnitur
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 – 8 Scheiben Gravad Lachs, zur Rose gedreht (je nach Größe)
Zubereitungsart
Schritt1
Von der geschälten, entkernten Gurke etwa 100 g in gleichmäßig, kleine Würfel für die Einlage schneiden, zunächst kalt stellen.
Schritt2
Den Rest, grob würfeln und mit der fein geriebenen Schalotte und den Knoblauch fein pürieren, (Küchenmaschine oder Stabmixer)
Schritt3
Den Kefir und die Chli - Würfelchen dazu geben, mit einem Spritzer Zitronesaft, dem Öl und Salz und Pfeffer würzen, verrühren.
Schritt4
Alles mit der geschlagenen Sahne auflockern, nachschmecken und zunächst recht kalt stellen.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Die gut durchgewühlte Kaltschale, it den Gurkenwürfelchen in ebenfalls gut gekühlten Tassen oder Suppentellern anrichten und in die Mitte die Gravad – Lachsrosen setzen; mit einem Dillzweig garnieren, umgehend zu Tisch geben.
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