Apfelwähe mit Calvados-Schmandguss

2011-10-30
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Für die ganze Familie, ein toller Apfelkuchen

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 250 g Mehl 405
  • 2 EL Zucker
  • 1 / 8 l Milch
  • 1 / 2 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • Für den Belag:
  • 1 kg Cox – Orange Äpfel
  • 200 g Schmand
  • 3 EL Calvados
  • 4 ganze Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Hefeteig:

Schritt 2

Zunächst eine 30 cm Springform ausfetten und mit Panierbrot ausstreuen.

Schritt 3

Die Milch mit dem Zucker erhitzen und die Hefe hinein bröckeln, auflösen lassen.

Schritt 4

In das Mehl eine kleine Mulde drücken und die Milch – Hefemischung hinein geben, etwas zu einem kleinem Vorteig verrühren Abgedeckt etwa 15 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Das Ei, die Butter, 1 Prise Salz und die Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Schritt 5

30 min gehen lassen, danach noch einmal gut durchwirken und die Springform auslegen.

Schritt 6

Der Belag:

Schritt 7

Die Äpfel schälen und in 1 cm dicke Spalten schneiden oder vierteln und einschneiden.

Schritt 8

Gleichmäßig, dicht an dicht auf dem Teig placieren und alles noch einmal ca. 20 min. abgedeckt, aufgehen lassen.

Schritt 9

Den Schmand mit den Eiern, Zucker, Zimt und dem Calvados verrühren und über den Äpfeln verteilen.

Schritt 10

Bei 200 ° C ca. 40 min. in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.

Schritt 11

Heraus nehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben, in 10-12 Stücke schneiden.

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