Apfelwähe mit Calvados-Schmandguss
2011-10-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl 405
- 2 EL Zucker
- 1 / 8 l Milch
- 1 / 2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 25 g Butter
- 1 Prise Salz
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Für den Belag:
- 1 kg Cox – Orange Äpfel
- 200 g Schmand
- 3 EL Calvados
- 4 ganze Eier
- 100 g Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- Fett und Paniermehl für die Form
- 1 TL Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Hefeteig:
Schritt 2
Zunächst eine 30 cm Springform ausfetten und mit Panierbrot ausstreuen.
Schritt 3
Die Milch mit dem Zucker erhitzen und die Hefe hinein bröckeln, auflösen lassen.
Schritt 4
In das Mehl eine kleine Mulde drücken und die Milch – Hefemischung hinein geben, etwas zu einem kleinem Vorteig verrühren Abgedeckt etwa 15 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. Das Ei, die Butter, 1 Prise Salz und die Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten.
Schritt 5
30 min gehen lassen, danach noch einmal gut durchwirken und die Springform auslegen.
Schritt 6
Der Belag:
Schritt 7
Die Äpfel schälen und in 1 cm dicke Spalten schneiden oder vierteln und einschneiden.
Schritt 8
Gleichmäßig, dicht an dicht auf dem Teig placieren und alles noch einmal ca. 20 min. abgedeckt, aufgehen lassen.
Schritt 9
Den Schmand mit den Eiern, Zucker, Zimt und dem Calvados verrühren und über den Äpfeln verteilen.
Schritt 10
Bei 200 ° C ca. 40 min. in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.
Schritt 11
Heraus nehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben, in 10-12 Stücke schneiden.