Ricotta Nocken auf mediterranem Gemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Danke an unsere Italienischen Nachbarn für diesen leckeren Frischkäse
Zutaten
- Für die Nocken:
- 200 g Ricotta (Geht auch ersatzweise mit Bio - Quark)
- 35 g Butter
- 70 g Mehl, gesiebt
- 2 Eier
- 80 ml Milch
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Für das Gemüse:
- 1 kleine Aubergine in 1 cm großen Würfeln
- 1 kleine rote Paprikaschote in 1 cm großen Würfeln
- 1 kleine grüne Paprikaschote in 1 cm großen Würfeln
- 1 gelbe kleine Paprikaschote in 1 cm großen Würfeln
- 1 kleine Zucchini in 1 cm großen Würfeln
- 1 Schälchen Kirschtomaten, ev. halbiert
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 1 - 2 El guter Tomatenketsup
- Etwas Olivenöl
- Etwas frischer Thymian und Majoran und Basilikum, gehackt
- Salz und etwas gemahlener Chili,
Zubereitungsart
Schritt1
Die Ricotta Nocken:
Schritt2
Die Butter auslassen und das Mehl dazu geben. Etwas „ausschwitzen“, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit der Milch aufgießen; aufkochen lassen.
Schritt3
Danach aus dem Topf in eine ausreichend große Schüssel umfüllen, etwas erkalten lassen.
Schritt4
Mit den Knethaken des Küchenmixers nach einander die Eier darunter arbeiten, zuletzt den Ricotta dazu geben.
Schritt5
Die Masse nunmehr etwas ausruhen lassen und mit zwei Esslöffeln ovale, glatte Nocken formen.
Schritt6
In siedendes Salzwasser geben und 4 - 6 min. leise ziehen lassen bis die Nocken oben schwimmen.
Schritt7
Das Gemüse:
Schritt8
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Nach Garpunkt zunächst die Aubergine, den Paprika und die Zucchini dazu geben, 2 - 3 min. zusammen anschwitzen.
Schritt9
Mit Salz und Pfeffer sowie den gehackten Kräutern würzen, zuletzt folgt der Ketsup, die Kirschtomaten und der grob gehackte Basilikum unterschwenken. Alles nicht zerkochen, sondern „al dente“ halten.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
3 - 4 Ricotta Nocken auf dem Gemüse anrichten, gern gebe ich dazu etwas wilden Reis Risotto.