Klare Muschelsuppe mit Safran und Pernod
- Küche:Mediterran
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Es ist wieder Muschelzeit – Warum nicht einmal eine tolle Muschelsuppe servieren?
Zutaten
- 1kg frische Miesmuscheln
- 1/2 l Fischfond
- 1/4 l Geflügelfond
- 1/4 l trockener Weißwein
- 2 cl Pernod
- 2 Tütchen Safranfäden (ersatzweise Curcuma)
- 100 g Knollensellerie blättrig geschnitten
- 100 g Frühlingslauch blättrig geschnitten
- 100 g Möhren blättrig geschnitten
- 100 g Fenchel in dünne Streifen
- 1 Chilischote
- 1 große Fleischtomate in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- Etwas Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kochen der Muscheln:
Schritt2
Die frischen Miesmuscheln herkömmlich mit gewürfeltem Suppengrün, Lorbeerblättern , Knoblauch und Chilischote ansetzen und bei geschlossenem Deckel ca. 3 - 4 min. kochen lassen, bis sie sich öffnen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen.
Schritt3
Das Fleisch entnehmen, Schalen entsorgen und den Dünst - Fond passieren.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Den Muschelfond mit Weißwein, dem Fisch - und Geflügelfond versetzen und den Safran dazu geben.
Schritt6
Ebenso das blättrig geschnittene Gemüse dazu geben und „al dente “ ziehen lassen. Mit Pernod geschmacklich vollenden und zuletzt die Tomatenwürfel und das Muschelfleisch dazu geben.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
In tiefen Tellern oder auch Tassen mit warmem Knoblauch Röstbrot servieren.
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