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Tempura

Ist in der traditionellen japanischen Küche, neben Sushi und Teriyaki der so genannte „dritte Arm“ und unentbehrlich bei Festessen wie dem „Kaiseki“. Ursprünglich kommt der Begriff aus den 16. Jahrhundert von jesuitischen Missionaren und dem lateinischen Tempora für „Fastenzeit“.
Er steht in Japan für alle Speisen die in einem Teigmantel aus Reis / Weizenmehl, Ei und Eiswasser frittiert werden. Tempura wurde im späten neunzehnten Jahrhundert an Ständen an der Straße verkauft und war eine Art Fast – Food.
Im Lauf der Zeit wurde es aber stark verfeinert zu einem eleganteren Gericht
Mittlerweile kann man die Tempura Mischung sogar schon im Supermarkt als Fertigmischung kaufen. Es gibt ihn in die unterschiedlichste Variante. Letzten Endes hängt es vom eigenen Geschmack ab. Z.B. „Spicy Tempura“, mit ein paar Chiliflocken oder „Sriracha“, dem rohen Teig, süßes Tempura mit Zucker / Rohrzucker geht natürlich auch.
Es ist Hauptbestandteil für Mahlzeit mit Reis oder Nudeln oder als warme Füllung für Sushi; fast immer wird er für Meeresfrüchte oder Gemüse verwendet.
Den japanische Klassiker Tempura herzustellen bedarf nicht viel Aufwand Richtig gemachtes Tempura ist leicht und knusprig und nicht fettig, denn von Fett triefendes Essen ist in Japan nicht besonders beliebt.
Was zu Tempura wunderbar schmeckt, sind frittierte Blätter, wie z. B. Shiso, Blattspinatblättern oder Chinakohl. Damit Tempura richtig gut wird, sollte man ein proteinarmes Weizenmehl „Hakurikio“ benutzen, was aber nicht leicht zu bekommen ist (Ev. beim Asia Shop)

Rezepte zum Begriff 'Tempura'

Fischfilet in Tempura Teig

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Warum nicht einmal asiatisch für jeden Tag, knackig, gesund und lecker

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Pfifferlings – Risotto und Tempura Garnelen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, mediterran, einfach lecker

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Austern in Tempura Teig gebacken und Avocado Pürrèe

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Edle Fingerfood, saisonal, modern, progressiv, knusprig, lecker in der Kombination mit Avocado Pürrèe

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Riesengarnelen in Curcuma – Tempura auf Melone

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Erfrischend und pikant, darf bei keinem „Fingerfood“ fehlen

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Steinbeißer Celstine in Tempura Teig mit fruchtiger Zitronengras Soße

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Fernöstlich, pikant-scharf, köstlich, fruchtig, einfach lecker

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Tempura Teig mit Curcuma

Bewertung: (4 / 5)

Der vielseitige, asiatische Ausbackteig, hausgemacht und einfach

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Gemüse Tempura

Bewertung: (0 / 5)

Tempura steht ganz allgemein für frittierte, japanische Gerichte. In Italien wird diese Zubereitungsart „Fritto ...

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Exotisches Kakao – Tempura mit Wein Schaum Sauce

Bewertung: (0 / 5)

Viele Menschen kennen Tempura Frittiertes mit Fleisch, Fisch oder Gemüse wie z. B. Auberginen, Karotten, ...

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Garnelen – Kurkuma – Tempura

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Zu klaren Consommé und asiatischen Suppen, knusprig zum Knabbern

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Gemüse -Tempura Sticks

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Fingerfood, fleischlos, knusprig zum Knabbern

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