Lab

Auch Laab, Kälberlab, Käsemagen ist ein Gemisch aus Enzymen (Chymosin und Pepsin) und wird zum Dicklegen der Milch bei der Herstellung von Käse verwendet.
Es wird aus dem Labmagen junger Wiederkäuer im Milch trinkenden Alter gewonnen und hat die Eigenschaft, das Milcheiweiß Kasein so zu spalten, dass die Milch eindickt, ohne sauer zu werden.
Nahezu alle bekannten Hart- und Schnittkäsearten kommen aus der Süßmilchgerinnung. Daher werden mit Lab erzeugte Käse auch als Süßmilchkäse bezeichnet. In der Praxis wird das Lab bei der Käsebereitung meist bei Temperaturen zwischen 30° C und 36 ° C angewandt und war schon im Altertum bekannt.

Rezepte zum Begriff 'Lab'

Labskaus „Hamburger Art“

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4.2 / 5)

Labskaus ist ein altes Seefahrer Rezept so wie man es an der Küste mag.

Weiterlesen
Leckere Bouillabaise mit Fischen aus dem Mittelmeer

Bouillabaisse

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Bouillabaise findet man an der französischen Mittelmeerküste überall. Das provenzialische Fischgericht ist ein Dauerbrenner und ...

Weiterlesen

Friesische Fischeintopf, „Bouillabaisse des Nordens“

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Mit Meeresfrüchten von deutschen Küsten und provenzalischer Note

Weiterlesen

Bourride

forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Der traditionelle südfranzösische Fischeintopf, (Aus der Provence und der Languedoc), der Bouillabaisse sehr ähnlich ist. ...

Weiterlesen

Weinbergschnecken nach Elsässer Art

forkforkforkforkfork Bewertung: (4.3 / 5)

Weinbergschnecken gehören ebenso wie Coq au Vin zu den Spezialitäten der französischen Küche, auf die ...

Weiterlesen

Scharfe Lamm-Tandoori-Spieße mit Joghurt-Minze-Salsa

forkforkforkforkfork Bewertung: (4.3 / 5)

Unkompliziert, schnell, einfach, für den sommerlichen Grillabend

Weiterlesen

Bacon Bomb

forkforkforkforkfork Bewertung: (4.2 / 5)

Bacon Bomb ist ein Grillklassiker der amerikanischen Küche und kann zweifellos als Geschmacksexplosion beschrieben werden. ...

Weiterlesen

Jungkartoffeln mit Käsekruste

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Herzhaft, geschmackvolle „Drillinge“ die zu Vielem passen, ob Beilage, fleischlos oder Grillabend

Weiterlesen

Würzig-herzhafte Pig Candys

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Etwas für den Grillabend oder auch als Fingerfood

Weiterlesen
norddeutsche Fischsuppe in weißer Suppentasse mit Weißbrot im Hintergrund

Norddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.4 / 5)

Traditionell, beliebt in Norddeutschland wie eh und je

Weiterlesen