Fondue
Aus dem französischen von „fondre“, steht für „geschmolzen“. Gemeint ist das traditionelle Schweizer Käse Fondue aus verschiedenen Schweizer Käsesorten, wie: Appenzeller, Vacherin, Gryerzer und Emmentaler.
Dazu kommen Knoblauch, gemahlener Pfeffer, Obstler wie Kirschwasser, Weißwein und Stärke.
Diese Mischung wird in einem Keramiktopf auf einem Rechaud erhitzt, aufgekocht und mit Speisestärke gebunden. Es wird immer mit Weißbrot oder Baguette in groben Würfeln serviert, das die Teilnehmer mit langen Gabeln in kreisenden Bewegungen durch die Käsemasse ziehen.
Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass es von Region zu Region in der Schweiz unzählige, abweichende Zubereitungen gibt.
Rezepte zum Begriff 'Fondue'
Fondue Bourguignonne, der Klassiker
Der Jahreswechsel naht, Fondue Zeit mit vielen Beilagen, hier eine Beschreibung
WeiterlesenFondue Sauce mit Cognac
Zu Fondue, Krabben oder Hummer, zum Dippen für z. B. Kartoffelchips
WeiterlesenFruchtiger Chili-Dip
Zu gebackenem Gemüse wie Auberginen oder Zucchini, zum Grillen oder auch für Fondue
WeiterlesenCurry Dip
Zu kaltem Geflügel, Braten, gekochten Eiern, Fondue, Gemüsesticks und Vielem mehr
WeiterlesenPouletbrüstchen mit Honig – Balsamico – Sauce auf Lauchfondue
Köstlich, harmonisch, herzhaft, nicht nur für jeden Tag
WeiterlesenCurry Mayonnaise, hausgemacht
Hervorragend zum Fleischfondue, aber auch zu Matjes oder kaltem Geflügel
WeiterlesenÄlplermagronen
Älplermagronen ist ein klassisches Schweizer Gericht, das man häufig in Skihütten antrifft. Ein einfaches Gericht, ...
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