Pampuschki – kleine Brötchen russischer/ukrainischer Art
2016-12-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10-12
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 2:00 h
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Die Pampushki – kleine weiche Brötchen, die meist zum Borschtsch gereicht werden, sind ein traditioneller Bestandteil der russischen und ukrainischen Küche. Oft werden sie mit einer Knoblauchsoße serviert.
Zutaten
- 330 g Weizenmehl
- 170 ml Vollmilch
- 5g frische Hefe
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 TL Olivenöl (oder Sonnenblumenöl)
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitungsart
Schritt 1
Für die Teigzubereitung: Hefe, Salz und Zucker vermischen. Die Mischung in die die warme Milch geben und langsam das Mehl durch ein Sieb hinzugeben. Den Teig verrühren und für 5 Minuten ruhen lassen. Danach erneut 10 Minuten kneten und für 15 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Den Teig in 30-40 g Portionen abtrennen und zu runden kleinen Brötchen Formen. Für ca. 1 Stunde in die Wärme stellen (ca 30 Grad).
Schritt 3
Die aufgegangenen Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgewärmten Ofen bei 220 Grad ca 10-15 Minuten backen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Knoblauch klein hacken und mit Öl und Gewürzen vermischen und danach auf die noch heißen Brötchen geben. Guten Appetit!