Gelierte Tomaten Consommè mit Flusskrebsen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Der edle, sommerliche Hochgenuss, sicherlich nicht für jeden Tag
Zutaten
- Für die Tomaten Consommè:
- 2 kg vollreife Tomaten
- 2 kleine Zweige frischer Thymian
- 1 kleines Bund. Basilikum
- 4 Wacholderbeeren, gedrückt
- 1 Msp. Fenchelsamen
- 1 dl weißer Balsamico - Essig
- 1 Spritzer Pernod
- 2 Knoblauchzehen, grob geschnitten
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 TL Kümmel
- 2 Stück Sternanis
- 1 Prise Salz, etwas gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Tl Zucker
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- Die Einlage, Garnitur:
- 2 El Crème fraiche
- 1 El geschlagene Sahne
- ½ Tl Zitronenthymian, gehackt
- Salz, Pfeffer
- 4 – 5 El recht kleine Gemüsewürfel (Sellerie, Porree, Möhre)
- 12 – 16 Flusskrebsschwänze in Lake
Zubereitungsart
Schritt1
Die Tomaten Consommè:
Schritt2
Die Tomaten waschen, die Blüte heraus schneiden und grob vierteln. Mit dem Balsamico und den Gewürzen in der Küchenmaschine oder dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt3
(Knoblauch, Rosmarin, Fenchelsamen, Zucker, Salz, Pfeffer, Thymian, Wacholderbeeren)
Schritt4
In ein Küchentuch geben und über Nacht austropfen lassen, etwas ausdrücken. (Ergibt etwa 0,8 - 1 l.)
Schritt5
Die Gelatine mit kaltem Wasser bedecken, 4 – 5 min. einweichen. Gut ausdrücken und mit 4 El Tomatenfond erhitzen, auflösen, dann zur Consommè geben, verrühren.
Schritt6
Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt, mit einem Spritzer Pernod nachschmecken.
Schritt7
Die Einlage, Garnitur:
Schritt8
Die Gemüsewürfel ganz kurz und „bissfest“ blanchieren, abkühlen lassen und in der gelierten Consommè verrühren.
Schritt9
Crème fraiche etwas salzen und pfeffern, Zitronenthymian und etwas geschlagene Sahne unterheben.
Schritt10
Anrichtevorschlag.
Schritt11
Die gelierte Consommè unbedingt in gekühlten Tellern oder Tassen anrichten und in die Mitte einen El Thymian - Crème fraiche geben, die Krebsschwänze drum herum verteilen.
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