Gefüllter österlicher Hefekranz

2014-03-13
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Ostern kommt bestimmt, hier ein leckerer Hefekranz für die ganze Familie

Zutaten

  • Für den Hefekranz:
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 1 Würfel frische Hefe, gebröckelt
  • 50 g Zucker
  • 1Tütchen Vanille - Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • Für die Füllung:
  • 2 Päckchen Vanille – Puddingpulver mit etwas Milch glatt gerührt
  • 700 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 250 g getrocknete, weiche Aprikosen, klein gewürfelt, in etwas Orangensaft eingeweicht
  • Abrieb 1 Orange
  • 100 g gehackte Mandeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C Heißluft vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Der Hefeteig:

Schritt 3

In das Mehl eine kleine Mulde drücken, die gebröckelte Hefe, Zucker, Vanillezucker und etwas warmes Wasser darüber geben.Etwas zu einem kleinen Vorteig verrühren, 15 min. abgedeckt gehen lassen.

Schritt 4

Die Butter in der lauwarmen Milch schmelzen, dann die Eier verquirlen. Zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten.

Schritt 5

wieder 20 – 30 min. abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat)

Schritt 6

Die Füllung:

Schritt 7

Die Milch mit dem Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver einfließen, kurz „aufstoßen“ lassen.

Schritt 8

Nunmehr den gegangenen Teig ausrollen und mit dem Pudding bestreichen. Mit den Aprikosenwürfeln gleichmäßig belegen, Orangenabrieb und die Hälfte der Mandeln verteilen.

Schritt 9

Von der langen Seite her alles aufrollen und zu einem Kranz formen, 45 min. auf der mittleren Schiene backen.

Schritt 10

Den Puderzucker mit etwas Orangensaft verrühren und den etwas abgekühlten Kranz einstreichen, die restlichen Mandeln darüber streuen.

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