Bienenstich mit Hefeteig und Vanillepudding
2012-04-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 275 g Mehl Type 550
- 140 ml lauwarme Milch
- 70 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 40 g Hefe
- 1 Eigelb
- Für die Füllung: 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 40 g Vanillepuddingpulver
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 150 g geschlagene Sahne
- Für die Bienenstichauflage:
- 60 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 50 g Honig
- 40 g Schlagsahne,flüssig
- 100 g Mandelnblättchen.
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Hefeteig:
Schritt 2
Hier mache ich gern auf die gute „alte Art“ zunächst einen kleinen „Vorteig“, soll heißen:
Schritt 3
Die frische Hefe in warmer Milch auflösen. Das gesiebtes Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine passende Schüssel geben. Das Hefe - Milchgemisch in die Mitte geben und mit wenig Mehl zu einem kleinen Vorteig verarbeiten.
Schritt 4
(Jetzt noch keine Butter im Vorteig verarbeiten, der Teig geht sonst nicht auf. Hefe darf nicht mit Salz in Berührung kommen, denn es bindet Wasser und entzieht ihr die Nahrung)
Schritt 5
Diesen Vorteig nunmehr zugedeckt eine ½ Stunde an einem warmen Plätzchen (Wenigstens 22° C) ruhen / aufgehen lassen.
Schritt 6
Wenn die Hefe aktiv geworden ist und der Teig das erste Mal aufgegangen ist, ein Eigelb und die lauwarme Butter dazu geben.
Schritt 7
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich vom Rand löst.
Schritt 8
Wiederum ca. 30 - 40 min. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 9
Nunmehr auf dem bemehlten Tisch ausrollen und der gefetteten, Springform anpassen, erneut ca. 15 min. aufgehen lassen.
Schritt 10
Bei 180° C 30 min. in der mittleren Schiene hell backen, danach auskühlen lassen.
Schritt 11
Die Auflage:
Schritt 12
Den Zucker mit dem Honig, der Butter, Sahne und den Mandelblättchen aufkochen und unter ständigem Rühren leicht bräunlich werden lassen.
Schritt 13
Die Mandelauflage gleichmäßig auf dem Boden verteilen, glatt streichen.
Schritt 14
Die Füllung:
Schritt 15
Das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch kalt anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanillemark aufkochen und das Puddingpulver einlaufen lassen, einmal kurz aufstoßen .
Schritt 16
Aus dem Topf nehmen, auskühlen lassen, danach die steif geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 17
Der Aufbau des Bienenstichs:
Schritt 18
Den ausgekühlten Boden wagerecht halbieren und das Oberteil in Tortenstückgröße einige Millimeter groß einschneiden, nicht ganz durchschneiden.
Schritt 19
Den unteren Boden gleichmäßig mit der Vanillecreme bestreichen und das Oberteil wieder drauf setzen.
Schritt 20
In den Kühlschrank stellen, vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.
Schritt 21
.
verfasst von Götz Antje on 19/03/2021
Hallo, in dem Rezept stehen in Schritt 6 die ganzen Eier zufügen, oben steht aber in der Zutatenliste nirgends wieviele Eier das sein sollten?
Viele Grüße
Antje Götz
verfasst von Caroline Ockon on 30/03/2021
Hallo Frau Götz,
die Eier sind tatsächlich in der Zutatenliste untergegangen. Unser Chefkoch verwendet ein Eigelb.
Wir haben die Angabe direkt der Zutatenliste beigefügt.
Viele Grüße
Das GekonntGekocht-Team