Edles Frühlingsgemüse-Cassoulet in Safransoße
2011-10-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Fleischlos, lecker, gesund, mit dem tollen Safrangeschmack
Zutaten
- Für das Frühlingsgemüse:
- 200 g grüner Spargel
- 200 g weißer Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- 150 g junger Kohlrabi
- 150 g junge Frühlingsmöhren
- 30 g gleichmäßig große Morcheln
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 1 Bündchen frischer Kerbel, gezupft
- Salz, Pfeffer
- Für die Safransoße:
- 1 Tütchen Safran in Fäden
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 30 g weiche Butter mit 1 gehäufter Tl Mehl verknetet (Beurre Maniè)
- 10 g Butter für den Soßenansatz
- ½ Becher Crème fraiche
- Saft ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Das frische Gemüse zunächst waschen, Kohlrabi und Frühlingsmöhren schälen und in 2 cm lange Stücke oder Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Zuckerschoten fädeln, schräg halbieren, die Kirschtomaten ev. auch halbieren.
Schritt 4
Den weißen Spargel herkömmlich schälen, den Grünen nur im unteren Drittel.
Schritt 5
Die Morcheln mit Wasser bedecken, 10 min. einweichen, dann im Einweichwasser 5 – 6 min. weich köcheln.
Schritt 6
Nacheinander, zunächst die Spargelabschnitte und die Schalen in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 5 – 6 kochen. Passieren und erst jetzt den Spargel dazu geben, „bissfest“ blanchieren. Heraus nehmen in kaltem Wasser abschrecken, auf Küchenkrepp legen, danach in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 7
Die Safransoße:
Schritt 8
Die Safranfäden zum 250 ml Spargelfond geben, einweichen.
Schritt 9
Die Würfelzwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und mit dem Spargel – Safranfond und Crème fraiche aufgießen.
Schritt 10
Die Mehlbutter unterrühren, 6 – 7 min. leise köcheln lassen.
Schritt 11
Etwas reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Das vorbereitete Gemüse dazu geben, nach schmecken und kurz vor dem Servieren erst die Kirschtomaten unterschwenken.
Schritt 14
Anrichten, portionieren, und die Kerbelblättchen darüber verteilen
Schritt 15
Ein wunderschönes, appetitlich, buntes Bild ist entstanden, mit dem tollen Geschmack des Safrans, wer kann da schon widerstehen?
Schritt 16
Dazu reicht mir ein Wildreis Risotto oder auch eine in Butter mit Petersilie geschwenkte. junge Pellkartoffel.
verfasst von Homann on 06/05/2020
Sehr köstlich.