Edles Frühlingsgemüse-Cassoulet in Safransoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Fleischlos, lecker, gesund, mit dem tollen Safrangeschmack
Zutaten
- Für das Frühlingsgemüse:
- 200 g grüner Spargel
- 200 g weißer Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- 150 g junger Kohlrabi
- 150 g junge Frühlingsmöhren
- 30 g gleichmäßig große Morcheln
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 1 Bündchen frischer Kerbel, gezupft
- Salz, Pfeffer
- Für die Safransoße:
- 1 Tütchen Safran in Fäden
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 30 g weiche Butter mit 1 gehäufter Tl Mehl verknetet (Beurre Maniè)
- 10 g Butter für den Soßenansatz
- ½ Becher Crème fraiche
- Saft ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das frische Gemüse zunächst waschen, Kohlrabi und Frühlingsmöhren schälen und in 2 cm lange Stücke oder Würfel schneiden.
Schritt3
Die Zuckerschoten fädeln, schräg halbieren, die Kirschtomaten ev. auch halbieren.
Schritt4
Den weißen Spargel herkömmlich schälen, den Grünen nur im unteren Drittel.
Schritt5
Die Morcheln mit Wasser bedecken, 10 min. einweichen, dann im Einweichwasser 5 – 6 min. weich köcheln.
Schritt6
Nacheinander, zunächst die Spargelabschnitte und die Schalen in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 5 – 6 kochen. Passieren und erst jetzt den Spargel dazu geben, „bissfest“ blanchieren. Heraus nehmen in kaltem Wasser abschrecken, auf Küchenkrepp legen, danach in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt7
Die Safransoße:
Schritt8
Die Safranfäden zum 250 ml Spargelfond geben, einweichen.
Schritt9
Die Würfelzwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen und mit dem Spargel – Safranfond und Crème fraiche aufgießen.
Schritt10
Die Mehlbutter unterrühren, 6 – 7 min. leise köcheln lassen.
Schritt11
Etwas reduzieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Das vorbereitete Gemüse dazu geben, nach schmecken und kurz vor dem Servieren erst die Kirschtomaten unterschwenken.
Schritt14
Anrichten, portionieren, und die Kerbelblättchen darüber verteilen
Schritt15
Ein wunderschönes, appetitlich, buntes Bild ist entstanden, mit dem tollen Geschmack des Safrans, wer kann da schon widerstehen?
Schritt16
Dazu reicht mir ein Wildreis Risotto oder auch eine in Butter mit Petersilie geschwenkte. junge Pellkartoffel.
verfasst von Homann on 06/05/2020
Sehr köstlich.