Lammkeule gekocht, in Senf – Kapernsoße
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:45 h
Lammkeule der etwas „anderen Art“, aber so etwas von lecker!
Zutaten
- 1 frische, Lammkeule "hohl ausgelöst"
- (Von Schlussknochen, Röhrenknochen und Haxe befreit, erledigt sicherlich ihr Metzger)
- Helles Suppenemüse aus:
- 2 kleinen Zwiebeln, 1 kleinen Stange Porrèe, 1 frische Möhren, 60 g Knollensellerie
- Gewürze: Gestoßene Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt,
- 3 - 4 Nelkenköpfe, etwas gewürfelter Knoblauch
- Für die Soße:
- 2 - 3 El frz. Meaux Senf
- 1 Gläschen „Murcia-Kapern“
- 1 Zitrone
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 2 El Mehl
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Crème fraiche
- Etwas frische Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Daer Ansatz der Keule:
Schritt2
Einen ausreichend großer Topf kochendes Wasser mit dem o.g. Suppengrün und den Gewürzen ausgarnieren.
Schritt3
Die gewaschene Lammkeule dazu geben, leise „simmern “ lassen, hin und wieder abschäumen. Die Garzeit beträgt ca. 2 – 2 1/2 Stunden. je nach Größe der Keule. Sie sollte dabei immer noch leicht rosa bleiben; ein herrlich kräftiger Fond izur Weiterverwendung st entstanden.
Schritt4
Der Senf-Kapernschaum:
Schritt5
Die gehackten Schalotten in Butter anschwitzen, das Mehl dazu geben,. Verrühren, auschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.
Schritt6
Mit mit Lammfond aufgießen, glatt rühren, aufkochen ca. 15 min. leise auskochen lassen.
Schritt7
Die Sahne und Crème fraiche dazu geben, mit Salz, Pfeffer, etwas von dem Kapernfond, sowie 1 El Löffel Senf,und dem Zitronensaft pikant abschmecken.
Schritt8
Mit etwas kalter Butter „aufmixen", nicht mehr kochen lassen
Schritt9
.Die Murcia Kapern im Ganzen, oder gehackt, dazu geben, ev. etwas geschlagene Sahne unterheben.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Lammfkeule "leicht rosa" aufschneiden und mit dem Senf-Kapernschaum an / untergießen.
Schritt12
Die passenden Beilagen sind äußerst vielfältig wie::
Schritt13
"Buntes Bohnenallerlei " aus: Prinzessbohnen, rote und weiße Bohnenkernen, westfälische „Schnibbelbohnen", Blattspinat mit gerösteten Pinienkernen, buntes, rustikales Marktgemüse wie:
Schritt14
Rübchen, Kohlräbchen, kleine Möhrchen, geschmorter Wirsing oder Spitzkohl etc.
Schritt15
Kartoffelgratin, gebratene Mäuschen - Kartoffeln / Drillinge,
Schritt16
Reisrisotto oder Gemüse Risotto etc.
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