Glasnudeln

Glasnudeln zeichnen sich durch eine nudelartige Konsistenz aus. Sie kommen vor allem in der asiatischen Küche zum Einsatz kommt. Sie sind sehr dünn und im gegarten Zustand fast durchsichtig. Im Gegensatz zu Spaghetti und anderen konventionellen Weinzenmehl-Nudeln machen sie satt und haben dennoch kaum Kalorien.

Das klingt für Diäterfahrene unwiderstehlich. Und das kann es auch, denn Glasnudeln bestehen zu etwa 97 % aus Wasser. Sie werden nicht aus herkömmlichen Weizen- oder Dinkelmehl hergestellt, sondern aus dem Mehl der Konjakwurzel. Konjakwurzeln sind den Pflanzenknollen zuzuordnen.
Kein Wunder, dass Konjakmehl auf dem Diät-Markt verwendet wird.Es macht satt und enthält unverdauliche, besonders lösliche Ballaststoffe. Das liegt in der Molekühlkette aus Glucomannan begründet. Diese quellen im Magen auf, bilden einen Quellstoff und werden von einem Konjakmehl-Film umgeben. Die vuluminöse, unverdauliche Masse hat ein langanhaltendes Sättigungsgefühl zur Folge, ohne dabei Kalorien zu liefern. Die positive Wirkung bei der Gewichtsreduktion ist erwiesen und Konjakmehl wird von Herstellern gerne bei der Lebensmittelproduktion und der Entwicklung von Ersatzprodukten verwendet.

Bei der Zubereitung werden Glasnudeln nicht gekocht, sondern in Wasser eingeweicht. Sie können auch gebraten oder frittieren. Bei Suppen werden Glasnudeln oftmals direkt zugegeben.

Ungewürzt in ihrem natürlichen Zustand sind Glasnudeln relativ geschmacksneutral, verbinden sich aber leicht mit anderen Aromen und sollten daher mit anderen Geschmack gebenden Zutaten zubereitet werden. Im Vergleich zu italienischen Nudeln sind sie ungewöhnlich bissfest und haben absolut keinen Eigengeschmack.
Konjaknudeln sind bereits in einigen Supermärkten erhältlich. Außerdem gehören sie in das feste Sortiment von Asia-Läden und sind auch in Reformhäusern erhältlich.

Rezepte zum Begriff 'Glasnudeln'

Asiatisch-vegetarische Reisnudelsuppe, süßsauer

Bewertung: (5 / 5)

Die asiatisch-vegetarische Reisnudelsuppe ist gesund, nahrhaft und unglaublich lecker!Suppen gehören einfach zur asiatischen Küche ...

Weiterlesen
Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Bewertung: (5 / 5)

Wir haben ein tolles Rezept für einen lecker-frischen Tortellinisalat mit Parmesanpesto. Ob auf Partys, bei Picknicks ...

Weiterlesen
Asiatischer Reisnudelsalat mit Spargel und Rauchlachsröllchen

Vegane vietnamesische Frühlingsrollen

Bewertung: (3.5 / 5)

Karneval ist überstanden und Aschermittwoch ist nun auch vorbei. Das heißt: Das Fasten hat wieder ...

Weiterlesen

Seeteufelfilet auf süß – saurem Gemüse und Glasnudeln

Bewertung: (0 / 5)

Frischer Fisch erfreut sich auf die immer zunehmende Beliebtheit auf deutschen Tischen. Raffinierte Fischrezepte sind ...

Weiterlesen

Chop Suey von Geflügelbrust mit Gemüse und Glasnudeln

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Das beliebte chinesische "Wok-Geschwenkte", herzhaft-scharf, mit frischen Zutaten

Weiterlesen

Asiatisches Gemüse mit Hähnchenbrust und Glasnudeln

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Appetitlich bunt, leicht, gesund, schnell gemacht, preiswert

Weiterlesen

Expressküche: Mariniertes Schweinefilet aus dem Wok

Bewertung: (0 / 5)

Ein weiteres Gericht aus der GekonntGekocht "Expressküche": Ein mariniertes Schweinefilet, zubereitet auf asiatische Art, für ...

Weiterlesen