Rezeptart: Backen, Teige, Massen

Was landläufig gemeinhin als "Teig" bezeichnet wird, sind eigentlich zwei unterschiedliche Dinge. Bäcker und Konditoren trennen "Teige und Massen", denn sie unterscheiden sich sehr von den Zutaten und der Zusammensetzung. Teige werden aus Mehl, Zucker und Eiern hergestellt, Butter wird nur selten verwendet. Dazu kommt in der Regel Hefe oder Backpulver. Teige sind formstabil und lassen sich gut kneten. Massen hingegen bestehen aus Eiern, Zucker und Butter, sind weich bis flüssig, streichbar und werden gerührt oder geschlagen. Man unterscheidet zwischen leichten und schweren Massen, je mehr Fett enthalten ist, desto schwerer.

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Natürlich gibt es heutzutage im Supermarkt schon vorgefertigte Teigmischungen oder fertige Teige, die man eigentlich nur noch formen und backen muss. Aber sollte ein selbstgebackener Kuchen nicht auch einen selbstgemachten Teig haben? Der Unterschied zwischen einem selbstgemachten Brot oder eines aus einem fertig bearbeiteter Teigling ist schon gewaltig!Aller Anfang ist schwer, denn das Backen will gelernt sein: Unsere Backrezepte für die häusliche Bäckerei basieren auf den gängigen Grundteigen: Hefe-, Mürbe-, Biskuit- , Brand- oder Hippenteig. Wir bieten viele tolle Spezialitäten wie z. B. den Dresdner Christstollen, Elsässer Gugelhupf, Engadiner Walnusstorte, Englischen Früchtekuchen, Rübli Torte, eine Apfeltorte “Normandie” oder die legendäre Apfel Tarte der „Schwestern Tatin”.Selbstverständlich fehlen aber die heißgeliebten deutschen Klassiker wie Käsekuchen, saftige Apfelstreuselkuchen, Pflaumenkuchen, Rhabarber-Kuchen, Bienenstich, Butterkuchen oder der Butterstreusel nicht. In dieser Kategorie finden Sie aber auch viel Modernes, besonders aus dem angelsächsischem Bereich: Leckere Muffins, hausgemachte Donuts, Brownies und Erdnuss-Cookies runden die Auswahl an Backrezepten ab.Ansonsten probieren Sie doch gerne eines unserer Brote aus z.B. das “Pide” (ein türkisches Kräuterbrot), Rosmarin-Focaccia, Fladenbrot, Baguette nach französischer Tradition, das englische “No-Knead-Bread” Rezept oder der Klassiker, ein rustikales, deutsches Bauernbrot für jeden Tag.

Birnentarte, französisch mit Mürbeteig

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein "französischer" Mürbeteig, vielseitig für alle Obstböden zu verwenden

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Ravioli Teig Basisrezept hausgemacht

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Ein Praxis erprobtes Rezept vom Frankfurter Sternekoch Camillo Greco.

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Strudelteig, hausgemacht für Topfen- oder Obststrudel

Bewertung: (4 / 5)

Die österreichische Spezialität für Obst, Quark / Topfen oder auch Gemüse

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Rübli Torte “Schwyzer Art” mit Karotten und Mandeln

Bewertung: (4 / 5)

Honig-Karottenkuchen, eine Schweizer Spezialität, mit wenig Mehl hergestellt

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Teig für “Blinis”, der Party Hit

Bewertung: (4 / 5)

Der Teig für Buchweizenküchlein, traditionell mit Kaviar, In vielen Variationen verwendbar.

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Süßer Hefeteig für Butter- oder Streuselkuchen

Bewertung: (4 / 5)

Leicht gemacht (für Butter-, Streusel-, Pflaumenkuchen etc.)

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Mürbeteig hausgemacht

Bewertung: (4 / 5)

Der klassische "Alleskönner für Tortenböden oder Tartletts

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Biskuitteig für Kuchen, Torten und Gebäck

Bewertung: (4 / 5)

Basismasse, vielfach zu verwenden

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Brandteig für Profiteroles, Eclairs oder Windbeutel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Grundmasse für Profiteroles, Eclairs, Windbeutel, Kartoffel – Zubereitungen etc

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Bierteig

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Schnelles Bierteig Rezept - Zum Herausbacken von Fleisch, Fisch, Obst etc.

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