Elsässischer Apfelkuchen

2013-01-04
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Schmeckt warm besonders gut, aber auch kalt

Zutaten

  • Für den Teig einer 28 cm Springform:
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 100 g kalte Butter
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • 2 - 3 EL eiskaltes Wasser
  • Für die Füllung:
  • 500 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop in groben Spalten
  • 2 EL Zucker
  • 2 ganze Eier
  • 200 g Crème fraiche
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 1 EL Mehl

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Alle Teigzutaten mit dem kalten Wasser rasch, glatt verkneten und zunächst in Klarsichtfolie 30 - 40 min. im Kühlschrank ausruhen lassen.

Schritt 3

Die Springform mit weicher Butter ausstreichen.

Schritt 4

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Springform anpassen und den Rand hochziehen.

Schritt 5

Die Apfelspalten gleichmäßig rund herum legen und mit etwas Zucker bestreuen.

Schritt 6

Der Guss:

Schritt 7

Creme fraiche mit den Eiern, 2 El Zucker und Vanillezucker und Mehl verrühren

Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C ca. 15 min. vorbacken, heraus nehmen und den Guss darüber verteilen.

Schritt 9

Für weitere 20 min. erneut in den Backofen geben; zu Ende backen, goldbraun werden lassen.

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