Elsässischer Apfelkuchen
2013-01-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für den Teig einer 28 cm Springform:
- 200 g Mehl, gesiebt
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Zucker
- Salz
- 2 - 3 EL eiskaltes Wasser
- Für die Füllung:
- 500 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop in groben Spalten
- 2 EL Zucker
- 2 ganze Eier
- 200 g Crème fraiche
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 1 EL Mehl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Alle Teigzutaten mit dem kalten Wasser rasch, glatt verkneten und zunächst in Klarsichtfolie 30 - 40 min. im Kühlschrank ausruhen lassen.
Schritt 3
Die Springform mit weicher Butter ausstreichen.
Schritt 4
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Springform anpassen und den Rand hochziehen.
Schritt 5
Die Apfelspalten gleichmäßig rund herum legen und mit etwas Zucker bestreuen.
Schritt 6
Der Guss:
Schritt 7
Creme fraiche mit den Eiern, 2 El Zucker und Vanillezucker und Mehl verrühren
Schritt 8
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C ca. 15 min. vorbacken, heraus nehmen und den Guss darüber verteilen.
Schritt 9
Für weitere 20 min. erneut in den Backofen geben; zu Ende backen, goldbraun werden lassen.