Gefüllter Prasselkuchen mit Streuseln und Mascarpone

2013-01-16
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Der Kult – Klassiker aus Ostdeutschland, Schlesien, Sachsen

Zutaten

  • 250 g aufgetauter T.K. Blätterteig
  • Für die Streusel:
  • 85 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Für die Mascarpone Sahne:
  • 120 g Mascarpone
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • 1 Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Streusel:

Schritt 2

Die weiche Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz verrühren und nach und nach das Mehl dazu geben bis eine „bröselige Konsistenz entsteht.

Schritt 3

Dann den Teig zwischen den Händen „krümelig “ verreiben oder durch ein sehr grobes Sieb drücken. Nicht zu lange zwischen den Händen reiben, weil die Streusel sonst zu hart werden.

Schritt 4

Der Kuchen:

Schritt 5

Den aufgetauten Blätterteig auf dem flachen Backblech auslegen. Die Oberseite leicht befeuchten und die Streusel gleichmäßig verteilen.

Schritt 6

Bei 200 ° C im vorgeheizten Ofen etwa 12 min. hellbraun backen, abkühlen lassen und in 3 Teile schneiden, waagerecht mit einem scharfen Messer teilen.

Schritt 7

Die Mascarpone mit dem Zucker und dem Vanille Mark glatt rühren und die geschlagene Sahne unterheben und gleichmäßig auf die Böden streichen, füllen.

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