Französischer „Dreikönigskuchen“
2013-02-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 500 g Blätterteig
- 100 ml Milch
- 10 g Maizena
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g geriebene Mandeln
- 50 g flüssige Butter
- 1 El Sahne
- 1 Eigelb mit 2 El Sahne verklappert
- Einige ganze, geschälte Mandelkerne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Milch mit dem Maizena, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen.
Schritt 3
Die geriebenen Mandeln dazu geben; danach abkühlen lassen. Die flüssige Butter unterrühren und den Rum dazu geben.
Schritt 4
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und jeweils 2 runde Tortenböden, 28 cm groß, ausschneiden.
Schritt 5
Auf das mit Backpapier ausgelegtes, flaches Blech geben und einen 2 cm großen Rand mit der Eigelb - Sahne einstreichen.
Schritt 6
Die Füllung darüber verteilen, etwa pro Stück 1 Mandelkern drauf setzen.
Schritt 7
Den zweiten Boden darüber legen, anpassen und an den Rändern mit einer Tischgebel fest andrücken.
Schritt 8
Mit dem restlichen Eigelb - Sahne einstreichen, etwas antrocknen lassen. Mit einem Messer, von der Mitte her nach außen, feine Linien in die Teigoberfläche ritzen. (Das typische Muster)
Schritt 9
Für 30 - 35 min. auf die mittlere Schiene des auf 200 ° C vorgeheizten Backofens backen