Winterlicher Gewürzkuchen, fuchtig-nussig

2012-12-28
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Egal ob zu Tee oder als Familienkuchen! Mein Gewürzkuchen ist nussig, fruchtig und lecker besonders in der Weihnachtszeit!

Zutaten

  • Für eine 28 cm große Springform:
  • 350 g Mehl, gesiebt
  • 250 g Puderzucker
  • 80 g geriebene Walnüsse
  • 1 großer, säuerlicher Apfel, in 1 cm großen Würfeln
  • 250 g weiche Butter
  • 3 ganze Eier
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 125 ml saurer Rahm / Schmand
  • Abrieb je 1/2 Zitronen und Orange
  • 2 El Semmelbrösel
  • 1 Tl gemahlener Ingwer, 1/4 Tl Nelkenpfeffer, 1/2 Tl Kardamom, 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Springform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C Ober / Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die fein geriebenen Walnüsse dazu geben.

Schritt 4

Der Teig:

Schritt 5

Die Apfelwürfel mit dem sauren Rahm vermischen. Die Butter mit dem Zucker und Zitrus Abrieb intensiv cremig rühren, nach und nach die Eier dazu geben.

Schritt 6

Mit der Mehl - Nussmischung verrühren und in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen. Auf der mittleren Schiene 70 min. backen.

Schritt 7

Danach ca. 10 min. ruhen lassen, aus der Form stürzen, auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.

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