Winterlicher Gewürzkuchen, fuchtig-nussig
2012-12-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Egal ob zu Tee oder als Familienkuchen! Mein Gewürzkuchen ist nussig, fruchtig und lecker besonders in der Weihnachtszeit!
Zutaten
- Für eine 28 cm große Springform:
- 350 g Mehl, gesiebt
- 250 g Puderzucker
- 80 g geriebene Walnüsse
- 1 großer, säuerlicher Apfel, in 1 cm großen Würfeln
- 250 g weiche Butter
- 3 ganze Eier
- 1 Tütchen Backpulver
- 125 ml saurer Rahm / Schmand
- Abrieb je 1/2 Zitronen und Orange
- 2 El Semmelbrösel
- 1 Tl gemahlener Ingwer, 1/4 Tl Nelkenpfeffer, 1/2 Tl Kardamom, 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Springform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C Ober / Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die fein geriebenen Walnüsse dazu geben.
Schritt 4
Der Teig:
Schritt 5
Die Apfelwürfel mit dem sauren Rahm vermischen. Die Butter mit dem Zucker und Zitrus Abrieb intensiv cremig rühren, nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt 6
Mit der Mehl - Nussmischung verrühren und in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen. Auf der mittleren Schiene 70 min. backen.
Schritt 7
Danach ca. 10 min. ruhen lassen, aus der Form stürzen, auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.