Weinseliger Apfelkuchen mit Baiserhaube
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 40m
Hausfrauen Art, besonders fruchtig – weinselig
Zutaten
- Für den Teig einer 28 cm großen Springform:
- 150 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1TütchenVanillezucker
- 80 g warme Butter
- Für die Füllung :
- 500 g säuerliche Äpfel in groben Stücken
- Etwas Zitronenabrieb
- 325 m Weißwein
- 120 g Zucker
- 1Tütchen Vanille - Pudding Pulver
- 50 g Rosinen, gewaschen
- 1/2 Tl Zimtpulver
- Für das Baiser:
- 3 Eiweiß mit 3 Tl Zucker steif geschlagen
Zubereitungsart
Schritt1
Der Boden:
Schritt2
Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und für 30 min. im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt3
Die Springform ausfetten, den Teig ausrollen, der Form anpassen und am Rand etwas auf kannten.
Schritt4
Die Füllung:
Schritt5
Das Puddingpulver mit etwas Weißwein anrühren.
Schritt6
Die Apfelstücke mit dem Zucker, Zimtpulver, Zitronen Abrieb, dem Weißwein und das Puddingpulver verrühren, nur ganz kurz zusammen aufkochen, die Rosinen dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt7
Die Füllung auf dem Boden verteilen und bei zunächst bei 180 ° C / Heißluft, 30 min. backen, kurz heraus nehmen.
Schritt8
Das steifgeschlagene Ei in einem Spritzbeutel verteilen und Ofen auf höchste Stufe Oberhitze hoch schalten.
Schritt9
Den Kuchen nach Belieben ausspritzen, für weitere 10 - 12 min. goldbraun überbacken.
Schritt10
Komplett gut auskühlen lassen (Am besten über Nacht)
Schritt11
denn gut gekühlt schmeckt der Weinseliger Apfelkuchen besonders gut.
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