Walnusskuchen zum Tee oder Kaffee

2013-02-20
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Nahezu Mehl frei, ein wunderschöner Familien – oder Teekuchen

Zutaten

  • Für die Nüsse:
  • 200 g Walnusskerne, geröstet
  • 150 g Zucker
  • Für 12 Stücke einer 22 cm großen Springform:
  • 6 Eigelbe
  • 6 Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Semmelbrösel, hausgemacht
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Springform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Walnusskerne in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten, auf Küchenkrepp geben, abkühlen lassen.

Schritt 3

Mit dem Stabmixer und 150 g Zucker zerkleinern, fein mahlen.

Schritt 4

Der Teig:

Schritt 5

Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und 100 g Zucker mit dem Quirl luftig aufschlagen. Nach und nach die weiche Butter dazu geben, etwas weiter schlagen.

Schritt 6

Die Nuss - Zucker Mischung unterheben, zuletzt folgt die saure Sahne. Nunmehr abwechselnd, das steif geschlagene Eiweiss und die restlichen Semmelbrösel unter die Masse heben.

Schritt 7

In eine Springform füllen und für 45 min. auf der mittleren Schiene backen, zur Sicherheit die "Nadelprobe" machen.

Schritt 8

Heraus nehmen, auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.

Comment (1)

  1. verfasst von Irina on 14/05/2014

    Ich muss sagen, zum Kuchen trinke ich am liebsten immer Kaffee! Vor allem zu dem Kuchen! Das ist ein tolles Rezept zum Kaffee Klatsch! Meine Familie war begeistert! Vielen Dank!

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