Walnusskuchen zum Tee oder Kaffee
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Nahezu Mehl frei, ein wunderschöner Familien – oder Teekuchen
Zutaten
- Für die Nüsse:
- 200 g Walnusskerne, geröstet
- 150 g Zucker
- Für 12 Stücke einer 22 cm großen Springform:
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 200 g saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 180 g Semmelbrösel, hausgemacht
- Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Springform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Walnusskerne in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten, auf Küchenkrepp geben, abkühlen lassen.
Schritt3
Mit dem Stabmixer und 150 g Zucker zerkleinern, fein mahlen.
Schritt4
Der Teig:
Schritt5
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und 100 g Zucker mit dem Quirl luftig aufschlagen. Nach und nach die weiche Butter dazu geben, etwas weiter schlagen.
Schritt6
Die Nuss - Zucker Mischung unterheben, zuletzt folgt die saure Sahne. Nunmehr abwechselnd, das steif geschlagene Eiweiss und die restlichen Semmelbrösel unter die Masse heben.
Schritt7
In eine Springform füllen und für 45 min. auf der mittleren Schiene backen, zur Sicherheit die "Nadelprobe" machen.
Schritt8
Heraus nehmen, auskühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Irina on 14/05/2014
Ich muss sagen, zum Kuchen trinke ich am liebsten immer Kaffee! Vor allem zu dem Kuchen! Das ist ein tolles Rezept zum Kaffee Klatsch! Meine Familie war begeistert! Vielen Dank!