Rhabarber-Mandelkuchen mit Amaretto und süßer Baiserhaube
2013-05-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- Für den Teigboden:
- 320 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 330 g Mehl, gesiebt mit 3 Tl Backpulver gemischt
- 160 g gemahlene Mandelkerne
- 5 ganze Eier
- 3 El Amaretto
- 3 Tropfen Bittermandel / Backaroma
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung und den Baiser:
- 1,2 kg Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 3 cm langen Stücken
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 150 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teigboden:
Schritt 2
Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz, dem Bittermandelbackaroma mit dem Hand Rührers 8 - 10 min. intensiv - sehr cremig aufrühren. Nach und nach die Eier dazu geben, das Mehl und die gemahlenen Mandeln unter heben; mit Amaretto abschmecken.
Schritt 3
Auf dem gefetteten, tiefen Backblech glatt verstreichen, den Rhabarber gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt 4
Zunächst auf der 2. Schiene des auf 180 ° C vor geheizten Backofens, 30 min. vorbacken.
Schritt 5
Die Baiser Masse:
Schritt 6
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen, etwas weiter schlagen, in eine Spritzbeutel geben.
Schritt 7
Schritt 8
Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Baiser Masse hübsch darüber spritzen. Weitere 15 min. auf der obersten Schiene backen, leicht goldbraun Farbe nehmen lassen.