Zwiebelbrot, hausgemacht mit Weizenmehl
2011-10-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 750 g Weizenmehl, 405, gesiebt
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 2 El Pflanzenöl
- 90 g röstfrisch versiegelte Zwiebeln aus dem Supermarkt
- 1 Würfel frische Hefe, 42 g
- ½ Tl Zucker
- 2 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Das gesiebte Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben. In eine kleine Mulde die Hefe bröckeln, den Zucker dazu geben und mit 4 El warmem Wasser zu einem kleinen Vorteig mengen.
Schritt 2
Zunächst abgedeckt an einem warmen Ort 15 – 20 min. vorgären.
Schritt 3
Danach das Pflanzenöl und das restliche Wasser mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen, geschmeidigen Teig, glatt verarbeiten.
Schritt 4
Zurück, als Kugel geformt, in die mit Mehl ausgestreute Schüssel geben und noch einmal ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 5
Den aufgegangenen Teig ca. 5 min. kräftig durchkneten,
Schritt 6
die Zwiebeln auf einer gemehlten Arbeitsfläche unterwirken, Nunmehr den Teig teilen und in 30 cm längliche Zwiebelbaguette oder auch Zwiebelbrötchen oder Baguettebrötchen formen.
Schritt 7
Auf ein bemehltes Backblech setzen, erneut für ca. 30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 8
Danach 3–4 mal quer einschneiden und mit lauwarmem Wasser einstreichen. In den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen ein feuerfestes Schüsselchen mit Wasser stellen und die Brote zunächst für 12 min. bei Ober / Unterhitze backen.
Schritt 9
Danach auf 190 ° C zurückschalten und weitere 30 min. zu Ende backen.