Zwiebelbrot, hausgemacht mit Weizenmehl

2011-10-26
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
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Zwiebelbrot, hausgemacht, mit zarter Kruste und herzhaftem Brotanteil, mit Butter, Griebenschmalz, Salami, Rauchschinken

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl, 405, gesiebt
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El Pflanzenöl
  • 90 g röstfrisch versiegelte Zwiebeln aus dem Supermarkt
  • 1 Würfel frische Hefe, 42 g
  • ½ Tl Zucker
  • 2 Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Das gesiebte Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel geben. In eine kleine Mulde die Hefe bröckeln, den Zucker dazu geben und mit 4 El warmem Wasser zu einem kleinen Vorteig mengen.

Schritt 2

Zunächst abgedeckt an einem warmen Ort 15 – 20 min. vorgären.

Schritt 3

Danach das Pflanzenöl und das restliche Wasser mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen, geschmeidigen Teig, glatt verarbeiten.

Schritt 4

Zurück, als Kugel geformt, in die mit Mehl ausgestreute Schüssel geben und noch einmal ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen.

Schritt 5

Den aufgegangenen Teig ca. 5 min. kräftig durchkneten,

Schritt 6

die Zwiebeln auf einer gemehlten Arbeitsfläche unterwirken, Nunmehr den Teig teilen und in 30 cm längliche Zwiebelbaguette oder auch Zwiebelbrötchen oder Baguettebrötchen formen.

Schritt 7

Auf ein bemehltes Backblech setzen, erneut für ca. 30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 8

Danach 3–4 mal quer einschneiden und mit lauwarmem Wasser einstreichen. In den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen ein feuerfestes Schüsselchen mit Wasser stellen und die Brote zunächst für 12 min. bei Ober / Unterhitze backen.

Schritt 9

Danach auf 190 ° C zurückschalten und weitere 30 min. zu Ende backen.

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