Spinatrahmsüppche mit verlorenem Ei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Einfach und schnell gemacht, saisonal, lecker, preiswert
Zutaten
- Für die Spinatrahmsuppe:
- 500 g frischer, geputzter Blattspinat
- 4 kalte Eier
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- 50 g Mehl, gesiebt
- 80 g kalte Butter
- ¾ l Rinderbrühe oder Gemüsefond für Vegetarier
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Suppenansatz:
Schritt3
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen; auf einem Küchentuch gut ablaufen lassen, grob schneiden.
Schritt4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter glasig angehen lassen, den Spinat dazu geben und das Mehl verrühren.
Schritt5
Den Topf zurückziehen und mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen.
Schritt6
Salzen, pfeffern und mit frisch geriebener Muskatnuss würzen,
Schritt7
ca. 15 min. leise köcheln lassen. .
Schritt8
Alles mit dem Zauberstab fein mixen, ev. durch ein Küchensieb passieren. Crème fraiche dazu geben, nachschmecken und kurz vor dem Servieren, etwas kalte Butter schaumig untermixen.
Schritt9
Die verlorenen Eier:
Schritt10
1 - 1 ½ l Salzwasser mit 2 El Essig aufkochen, die Platte herunter drehen, unterhalb des Siedepunkts halten.
Schritt11
Die kalten Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen und vorsichtig, nacheinander in das Wasser geben.
Schritt12
3 - 4 min. unterhalb des Siedepunkts garen, keinesfalls kochen lassen.
Schritt13
Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Tassen portionieren und jeweils 1 verlorenes Ei in die Mitte setzen.
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