Spargel – Kartoffelsuppe mit Kräuteröl
2010-05-23- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Ansatz:
- 500 g weißer Spargel, geschält
- 300 g mehlig kochende, geschälte Kartoffeln in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
- 1 - 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Ringen geschnitten
- 1 Gläschen Hühner- oder Rindfleischbrühe aus dem Supermarkt
- 40 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- 1/2 l Milch
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 Strich Muskatnuss, 1 Spritzer Zitrone
- Für das Kräuteröl:
- 4 El Olivenöl
- 2 El Kresse, gehackt
- 1 El Petersilie, gehackt
- 1 Blättchen eines frischer Thymianzweig, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die gehackten Kräuter am Vortag mit dem Öl pürieren, einlegen.
Schritt 3
Den geschälten Spargel zunächst in 2 cm große Stücke schneiden, die Köpfe für die Einlage zurücklassen und separat kochen.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebeln mit dem Lauch in Butter glasig anschwitzen, dann die Kartoffel und Spargelstücke dazu geben.
Schritt 6
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und 1 Strich Muskatnuss würzen,
Schritt 7
2 - 3 min. angehen lassen und mit der Milch, der Brühe und Crème fraiche aufgießen.
Schritt 8
Ca. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren.
Schritt 9
Danach die Suppe noch einmal kurz „aufstoßen“ lassen, nachschmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller portionieren, Spargelspitzen dazu geben und mit jeweils mit einem Tl Kräuteröl und etwas frisch gemahlenen Pfeffer servieren,was einen frischen, pikanten Geschmack ergibt.