Spargel – Kartoffelsuppe mit Kräuteröl

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 25m

Die etwas andere Kartoffelsuppe mit frischem Spargel angesetzt

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 500 g weißer Spargel, geschält
  • 300 g mehlig kochende, geschälte Kartoffeln in groben Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 - 2 Stangen Frühlingslauch in dünnen Ringen geschnitten
  • 1 Gläschen Hühner- oder Rindfleischbrühe aus dem Supermarkt
  • 40 g Butter
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 1/2 l Milch
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 1 Strich Muskatnuss, 1 Spritzer Zitrone
  • Für das Kräuteröl:
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Kresse, gehackt
  • 1 El Petersilie, gehackt
  • 1 Blättchen eines frischer Thymianzweig, gehackt

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitungen:

Schritt2

Die gehackten Kräuter am Vortag mit dem Öl pürieren, einlegen.

Schritt3

Den geschälten Spargel zunächst in 2 cm große Stücke schneiden, die Köpfe für die Einlage zurücklassen und separat kochen.

Schritt4

Der Ansatz:

Schritt5

Die Zwiebeln mit dem Lauch in Butter glasig anschwitzen, dann die Kartoffel und Spargelstücke dazu geben.

Schritt6

Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und 1 Strich Muskatnuss würzen,

Schritt7

2 - 3 min. angehen lassen und mit der Milch, der Brühe und Crème fraiche aufgießen.

Schritt8

Ca. 15 - 20 min. leise köcheln lassen und Alles mit dem „Zauberstab“ pürieren.

Schritt9

Danach die Suppe noch einmal kurz „aufstoßen“ lassen, nachschmecken.

Schritt10

Anrichtevorschlag:

Schritt11

Die Suppe in vorgewärmte Tassen oder Teller portionieren, Spargelspitzen dazu geben und mit jeweils mit einem Tl Kräuteröl und etwas frisch gemahlenen Pfeffer servieren,was einen frischen, pikanten Geschmack ergibt.

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