Schneller Apfelkuchen
2008-12-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 6m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 26m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
79 -
Fett (g)
4 -
KH (g)
10 -
Eiweiss (g)
1,2 -
Ballast (g)
0,7
Kinderleichtes Rezept für einen schnellen Apfelkuchen. Einfach in der Herstellung und dabei soooo lecker!
Zutaten
- 125g feiner Zucker
- 120g Markenbutter
- 200g Weizenmehl (gesiebt)
- 5 Äpfel (Cox Orange, wahlweise auch Elster, Goldster, Jonathan)
- 2 Eier
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1/2 Zitrone Bio
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 60g Mandeln gestiftet
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Äpfel schälen und halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder eben Küchenmesser das Kerngehäuse heraus schneiden.
Schritt 2
Die Äpfel mit Zitronensaft (aus der halben Zitrone) und etwas Zimtzucker marinieren.
Schritt 3
Der Mürbeteig:
Schritt 4
Die lauwarme Butter und den Zucker mit dem Küchenmixer 5-6 min. cremig aufschlagen. Danach die Eier dazu geben und Alles weitere 2 Minuten zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Schritt 5
Das gesiebte Mehl, das Backpulver, Zitronenabrieb (der halben Zitrone) und Zimt mit einem Küchenschaber unterheben.
Schritt 6
Den Kuchenteig in eine gebutterte Springform geben und die vorbereiteten Äpfel dicht an dicht zu etwa 2/3 in den Teig drücken.
Schritt 7
(Da der Teig während des Backens noch aufgeht, sollen die Äpfel trotzdem noch etwas hervor gucken)
Schritt 8
Für ca. 35-40 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt 9
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre erhitzen, eventuell durch ein Küchensieb passieren. Den noch warmen Apfelkuchen flächendeckend mit einem Pinsel bestreichen und mit den in ganz wenig Öl gebräunten Mandelstiften gleichmäßig bestreuen.