Schneller Apfelkuchen

2008-12-01
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 6m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 26m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    79
  • Fett (g)

    4
  • KH (g)

    10
  • Eiweiss (g)

    1,2
  • Ballast (g)

    0,7

Kinderleichtes Rezept für einen schnellen Apfelkuchen. Einfach in der Herstellung und dabei soooo lecker!

Zutaten

  • 125g feiner Zucker
  • 120g Markenbutter
  • 200g Weizenmehl (gesiebt)
  • 5 Äpfel (Cox Orange, wahlweise auch Elster, Goldster, Jonathan)
  • 2 Eier
  • 1/2 Tütchen Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone Bio
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 60g Mandeln gestiftet

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Äpfel schälen und halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder eben Küchenmesser das Kerngehäuse heraus schneiden.

Schritt 2

Die Äpfel mit Zitronensaft (aus der halben Zitrone) und etwas Zimtzucker marinieren.

Schritt 3

Der Mürbeteig:

Schritt 4

Die lauwarme Butter und den Zucker mit dem Küchenmixer 5-6 min. cremig aufschlagen. Danach die Eier dazu geben und Alles weitere 2 Minuten zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Schritt 5

Das gesiebte Mehl, das Backpulver, Zitronenabrieb (der halben Zitrone) und Zimt mit einem Küchenschaber unterheben.

Schritt 6

Den Kuchenteig in eine gebutterte Springform geben und die vorbereiteten Äpfel dicht an dicht zu etwa 2/3 in den Teig drücken.

Schritt 7

(Da der Teig während des Backens noch aufgeht, sollen die Äpfel trotzdem noch etwas hervor gucken)

Schritt 8

Für ca. 35-40 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen geben.

Schritt 9

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre erhitzen, eventuell durch ein Küchensieb passieren. Den noch warmen Apfelkuchen flächendeckend mit einem Pinsel bestreichen und mit den in ganz wenig Öl gebräunten Mandelstiften gleichmäßig bestreuen.

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