Österlicher Baumkuchen mit Schokoladenglasur
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 60m
Hausgemacht, in Kastenform; etwas Besonderes zu den Feiertagen
Zutaten
- Die Baumkuchenmasse:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 125 g Mehl mit 125 g Speisestärke gemischt
- 50 g Mandeln, gemahlen
- Abrieb einer Zitrone
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiß, steif mit 1 kleinen Prise Salz geschlagen
- 1 EL Rum
- Für die Glasur:
- 100 g Halbbitterschokolade, gerieben
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Milch
- 15 g Kokosfett
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt2
Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe, Zitronenabrieb, Rum, das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit aufschlagen.
Schritt3
Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.
Schritt4
In eine gefettete Auflaufform, zunächst ½ cm Teigmasse glatt verstreichen und im Backofen 3 – 4 min.
Schritt5
Heraus nehmen und die nächste Schicht aufstreichen.
Schritt6
So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist, (Etwa 12 – 15 Schichten) abkühlen lassen.
Schritt7
Die Glasurzutaten auf einem Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen bestreichen.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
393 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
43 -
Eiweiss (g)
5 -
Ballast (g)
2 -
Zucker (g)
30