Österlicher Baumkuchen mit Schokoladenglasur

2014-03-14
  • Portionen: 15
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • „Kulitsch“, russisches Osterbrot

  • Orientalischer Orangen-Mandel Kuchen ohne Mehl

  • Holländischer Sandkuchen

  • Veganer Marmorkuchen

  • Französische Profiteroles-Pyramide mit Mandelkrokant

    Profiteroles-Pyramide „Croque en Bouche“ mit Mandelkrokant

Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    393
  • Fett (g)

    23
  • KH (g)

    43
  • Eiweiss (g)

    5
  • Ballast (g)

    2
  • Zucker (g)

    30

Hausgemacht, in Kastenform; etwas Besonderes zu den Feiertagen

Zutaten

  • Die Baumkuchenmasse:
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 125 g Mehl mit 125 g Speisestärke gemischt
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • Abrieb einer Zitrone
  • 6 Eigelbe
  • 6 Eiweiß, steif mit 1 kleinen Prise Salz geschlagen
  • 1 EL Rum
  • Für die Glasur:
  • 100 g Halbbitterschokolade, gerieben
  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL Milch
  • 15 g Kokosfett

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Schritt 2

Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe, Zitronenabrieb, Rum, das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit aufschlagen.

Schritt 3

Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.

Schritt 4

In eine gefettete Auflaufform, zunächst ½ cm Teigmasse glatt verstreichen und im Backofen 3 – 4 min.

Schritt 5

Heraus nehmen und die nächste Schicht aufstreichen.

Schritt 6

So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist, (Etwa 12 – 15 Schichten) abkühlen lassen.

Schritt 7

Die Glasurzutaten auf einem Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen bestreichen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert