Österlicher Baumkuchen mit Schokoladenglasur
2014-03-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
393 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
43 -
Eiweiss (g)
5 -
Ballast (g)
2 -
Zucker (g)
30
Hausgemacht, in Kastenform; etwas Besonderes zu den Feiertagen
Zutaten
- Die Baumkuchenmasse:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 125 g Mehl mit 125 g Speisestärke gemischt
- 50 g Mandeln, gemahlen
- Abrieb einer Zitrone
- 6 Eigelbe
- 6 Eiweiß, steif mit 1 kleinen Prise Salz geschlagen
- 1 EL Rum
- Für die Glasur:
- 100 g Halbbitterschokolade, gerieben
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Milch
- 15 g Kokosfett
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Schritt 2
Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe, Zitronenabrieb, Rum, das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit aufschlagen.
Schritt 3
Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten unterheben.
Schritt 4
In eine gefettete Auflaufform, zunächst ½ cm Teigmasse glatt verstreichen und im Backofen 3 – 4 min.
Schritt 5
Heraus nehmen und die nächste Schicht aufstreichen.
Schritt 6
So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist, (Etwa 12 – 15 Schichten) abkühlen lassen.
Schritt 7
Die Glasurzutaten auf einem Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen bestreichen.