Kressesuppe mit Croutons
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Da kommt der Sommer auf den Tisch
Zutaten
- 2 Schälchen Gartenkresse
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 25 g Butter + 20 g Butter
- 1 El Mehl
- 125 ml trockener Weißwein
- 75 g Crème fraiche
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 l Rindfleisch-oder Hühnerbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Scheibe entrindetes Toastbrot in kleinen Würfeln
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst die Kresse mit einer Gartenschere abschneiden und mit 20 g der weicher Butter mengen, wieder kalt stellen.
Schritt3
Die Brotwürfel in brauner Butter von allen Seiten knusprig braten, salzen, pfeffern und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
25 g Butter auslassen, die Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.
Schritt6
Das Mehl dazu geben, glatt rühren, bei kleiner Hitze 1 min. schwitzen lassen.
Schritt7
Mit dem Weißwein und der Brühe aufgießen, glatt rühren, ca. 15 min. leise köcheln lassen.
Schritt8
Ev. durch ein Küchensieb passieren, zurück aufs Feuer und Creme fraiche dazu geben, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt9
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Erst kurz vor dem Servieren die kalte die Kresse Butter mit dem Stabmixer schaumig untermixen. (Um die natürliche, grüne Farbe zu erhalten) und
Schritt12
in vorgewärmten Tassen oder tiefen Tellern anrichten, darüber die Croutons streuen.
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