Kräuterbrot, hausgemacht mit Petersilie und Majoran
2011-07-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 800 g Weizenmehl, gesiebt
- 450 ml warmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 Tl Salz
- Etwas grobes Meersalz zum bestreuen
- 1 Prise Zucker
- 2 El Olivenöl, kalt gepresst
- 3 El gehackte Petersilie
- 1 Tl frischer, gehackter Majoran
- 2 – 3 Rosmarinzweige, gezupft, grob gehackt
- Backtrennpapier für 1 Haushaltsblech
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Brotteig:
Schritt 2
Zunächst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und ca. 15 min. gehen lassen. Petersilie und Majoran zupfen und hacken, die Rosmarin Nadeln zupfen, hacken.
Schritt 3
Zum gesiebten Mehl das Salz, den Zucker und das Olivenöl geben und mit dem Wasser intensiv zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Die Petersilie, den Majoran und 1 El gehackte Rosmarin Nadeln unter wirken. An einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 5
Die aufgegangene Teigmenge vierteln, zu 4 Stangenbroten formen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech geben. Wieder abdecken und ca. 30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 6
Die Brote mit Wasser bepinseln, mit den restlichen Rosmarin Nadeln und grobem Salz gleichmäßig bestreuen und
Schritt 7
bei 200 ° C für 23 – 25 min. backen, appetitlich Farbe nehmen lassen. Danach etwas auskühlen lassen, noch warm und kross mit Knoblauchbutter zu Tisch geben