Himbeer-Ricotta-Kuchen mit Vanille
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Wenn es einmal schnell gehen soll, einfach und doch so… lecker!
Zutaten
- Für den Boden einer 28 cm großen Springform:
- 150 g weiche Butter
- 250 g Butter Kekse, zerbröselt
- Für die Ricotta Crème:
- 250 g Ricotta
- 5 El Zucker
- 2 Eier
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 kleine Prise Salz
- Für das Himbeermark - Gelee:
- 300 g T. K. Himbeeren
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht
- Zucker nach Geschmack
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Ev. etwas Himbeergeist
Zubereitungsart
Schritt1
Der Boden:
Schritt2
Die groben Butterkekse mit dem Stabmixer fein zerbröseln iund mit der lauwarmen Butter mengen. In eine Springform geben, 2 cm Rand auf kannten.
Schritt3
Die Ricotta Crème:
Schritt4
Die Eier mit dem Zucker und einer kleinen Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft, Ricotta und Vanillemark verrühren.
Schritt5
Die Masse auf den Keks - Boden verteilen, glatt streichen und für 30 min. in den auf 150 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt6
Danach den Ofen aus schalten und den Kuchen weitere 20 min. im Rohr lassen, erst dann heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt7
Das Himbeer - Mark Gelee:
Schritt8
Die aufgetauten Himbeeren mit Zucker und etwas Zitronensaft ca. 2 min. köcheln lassen und durch eine Küchensieb streichen.
Schritt9
Die gut ausgedrückte Gelatine verrühren, etwas abkühlen lassen. Den Himbeergeist dazu geben, noch flüssig, über dem Kuchen verstreichen.
Schritt10
Fest werden lassen, mit Vanille - Schlagsahne ausspritzen, verzieren.
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