Herbstlicher Pilzeintopf mit Croutons
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Das jahreszeitliche „Schmankerl“, der etwas andere Eintopf
Zutaten
- 800-1000g gemischte, frische Waldpilze nach Angebot wie:
- Shitake, Pfifferlinge, Maronen, Steinchampignons, Steinpilze
- 1 l Fleisch -, Gemüse - oder Hühnerbrühe
- 500 g gewürfelte Kartoffeln
- 100 g magerer Speck in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 2 - 3 Stangen Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 1 große Möhre in Würfeln geschnitten
- 1 kleines Bund frischen Schnittlauch
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 1 Becher Créme fraiche
- 4 Scheiben Toastbrot ohne Rinde in Würfeln
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt3
Der Suppenansatz:
Schritt4
Den Speck mit den Zwiebeln, ev. auch den Knoblauch anschwitzen, dann folgen die Möhre, der Porrèe und die Kartoffeln, zuletzt die vorbereiteten Pilze.
Schritt5
Mit der Brühe aufgießen, salzen und pfeffern und 5 - 6 min. köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
Schritt6
Crème fraiche dazu geben, nachschmecken, ev. etwas kalte Butter unterrühren, nachschmecken.
Schritt7
Die Weißbrotwürfel in Nussbutter bräunen, salzen, pfeffern.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Den Pilzeintopf in vorgewärmten Tellern mit frischem Schnittlauch und den Croutons servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept